АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Инвестиционный климат Казахстана

Опубликовано: 23 Января, 2017г. 17:08

Инвестиционный климат Казахстана

Поддержание благоприятного инвестиционного климата и стимулирование притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны является важной государственной задачей Казахстана.

Так, целью Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы (ГПИИР) является стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, направленное на повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров. Значимую роль в достижении этой цели играет привлечение инвестиций, в том числе иностранных.

В условиях новой экономической реальности, а именно оттока капитала из развивающихся рынков, отсутствия полноценного доступа к недорогому внешнему рынку (долгового) капитала и падения цен на сырьевые товары, создание более благоприятного инвестиционного климата становится все более актуальным. В этой связи в ГПИИР предусмотрен ряд системных мер по улучшению инвестиционного климата в обрабатывающей промышленности по трем направлениям: реализация программ по привлечению инвестиций из приоритетных стран, поддержка действующих инвесторов и привлечение инфраструктурных инвестиций через механизм государственно-частного партнерства.

Успех ГПИИР напрямую связан с достижением Казахстана поставленных целей по улучшению условий ведения бизнеса, повышению конкурентоспособности страны и снижению государственного участия в экономике, отраженных в таких международных рейтингах как Doing Business, индекс конкурентоспособности ВЭФ и т.п.

С момента обретения независимости Казахстана в экономику страны было привлечено более 260,8 млрд долл. США в виде валовых прямых иностранных инвестиций, что свидетельствует о достаточно благоприятном инвестиционном климате в стране.

В 2015 году в страну было направлено более 4 млрд долл. США в виде ПИИ, что ставит Казахстан на 4-е место в топ 5 стран-получателей ПИИ среди стран с транзитной экономикой и на 3-место среди развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.


Источник: UNCTAD, World Investment Report 2016

В 1 квартале 2016 года чистый приток ПИИ в Казахстан составил 2675,1 млн долл. США, превысив показатель 1 квартала 2015 года 481,6 млн долл. США в 5,6 раз. Основными драйверами роста являются горнодобывающая промышленность и профессиональная, научная и техническая деятельность.

В соответствии с предварительными оценочными данными Национального Банка РК в 1-м полугодии 2016 года объем прямых инвестиций, нетто (прямые инвестиции за границу за вычетом прямых инвестиций в Казахстан) составил 5,7 млрд долл. США, что выше уровня прошлого года почти в пять раз. Прямые иностранные инвестиции, в основном, направлялись в сектора химии, фармацевтики, машиностроения, строительства, транспорта и добычи металлических руд.

На текущий момент Казахстан входит в топ 3 стран СНГ по показателю чистого притока прямых иностранных инвестиций на душу населения после Туркменистана и Азербайджана. По данным Комитета по торговле и развитию ООН (UNCTAD) в 2015 году чистый приток ПИИ на душу населения в РК составил 228 долл. США, значительно снизившись по сравнению с предыдущими годами. В то же время, данный показатель находится на уровне близком к среднемировому (240 долл. США) и превышает средний уровень стран с транзитной экономикой (114 долл. США).

Чистый приток ПИИ на душу населения, долл. США на чел.


Источник: рассчитано на основе UNCTAD

Темпы развития благоприятного инвестиционного климата Казахстана отражены во многих международных рейтингах. Так, в соответствии с рейтингом Doing Business, который измеряет аспекты регулирования предпринимательской деятельности, влияющие на малый и средний бизнес по 10 сферам в 189 странах мира, в 2016 году Казахстан занял 41 место, значительно улучшив позицию по сравнению с предыдущими годами (50 место в 2014 г. и 77 место в 2015 г.). Среди стран СНГ в 2016 году Казахстан занимает 2 место после Армении, опережая такие страны как Турция и Китай.

Источник: World Bank, Doing Business 2016

Казахстан улучшил позиции практически по всем показателям рейтинга Doing Business. Наиболее высокие позиции Казахстан имеет по таким критериям как исполнение контрактов, налогообложения, защита прав миноритарных инвесторов и регистрация прав собственности.  По показателю защита миноритарных инвесторов Казахстан в 2016 году занимает 25 место, опережая такие страны, как Азербайджан (36), Армения (49), Россия (66) и Китай (134).

Динамика показателей Казахстана в рейтинге Doing Business (2014-2016)

* зеленым цветом улучшение, красным цветом ухудшение показателя

Источник: World Bank, Doing Business 2016

В 2015-2016 гг. Казахстан также улучшил свои позиции в индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись в рейтинге с 50 до 42 места.  При этом по двум факторам, оценивающим в той или иной мере развитие инвестиционного климата в 2015-2016 годах отмечается ухудшение позиций по сравнению с 2013-2014 годами, но улучшение по сравнению с 2014-2015 годами. Данный рейтинг составлен по 140 странам мира и состоит из 114 переменных (в т.ч. защита инвесторов, ПИИ), которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Сравнение РК с некоторыми странами по рейтингу глобальной конкуренто-способности и факторам защиты инвесторов и ПИИ и трансфера технологий


Источник: Всемирный экономический форум

Другой показатель, который определяет ограничительные меры по прямым иностранным инвестициям по 60 странам мира является индекс рестриктивности, разработанный ОЭСР. В индексе учитываются четыре основных типа ограничений: ограничения иностранного капитала; дискриминационные механизмы скрининга или согласования; ограничения в отношении иностранного персонала и операционных ограничений. Вопросы реализации, а также степень прозрачности или уровень полномочий в выдаче разрешений не учитываются. Индекс рестриктивности объединяет в общей сложности девять секторов, принимающих значения от 0 для менее ограниченных в плане привлечения ПИИ секторов и 1 для более ограниченных. В этом рейтинге Казахстан занимает 46 место с коэффициентом 0,14. Необходимо отметить, что коэффициент рестриктивности ПИИ Казахстана оставался неизменным на протяжении последних трех лет. В 2015 году наиболее открытой страной в плане привлечения ПИИ являлся Люксембург с коэффициентом 0,004, а наиболее закрытой Филиппины (0,41). Среднее значение индекса рестриктивности ПИИ стран ОЭСР 0,068.


Источник: База данных ОЭСР

Значение индекса рестриктивности ПИИ в обрабатывающую промышленность Казахстана в 2015 году находилось на уровне 0,050, что ниже среднего значения индекса стран ОЭСР 0,020. Среди отраслей экономики Казахстана наиболее открытой для привлечения ПИИ отраслью является обрабатывающая промышленность (0,05). Аналогичное значение индекса ограничения ПИИ имеют секторы торговли, электроэнергетики и бизнес услуг.


Источник: База данных ОЭСР

По индексу BDO International Business Compass, разработанном немецким офисом международной сети аудиторских и консалтинговых компаний BDO в сотрудничестве с Гамбургским институтом мировой экономики Казахстан в 2016 году занимает 64 место в рейтинге. По сравнению с предыдущими годами наблюдается улучшение казахстанских позиций в рейтинге на 9 пунктов по сравнению с 2014-2015 гг.

BDO Business Compass представляет собой онлайн-инструмент, который дает возможность оценить общее социально-экономическое развитие стран и регионов, что, в конечном счете, позволяет ранжировать страны с точки зрения их инвестиционного потенциала.

Привлекательность страны для инвесторов оценивается по 3-м факторам: 1) экономические условия; 2) политико-правовое поле; 3) социально-культурные условия.   После оценки основных 3-х факторов, проводится оценка двух субфакторов. Оценка проводится по 174 странам.

В 2016 году среди стран ЕАЭС Казахстан находится на высокой позиции рейтинга по сравнению с другими странами-участницами. В 2016 году оценки по инвестиционной привлекательности для Армении и Азербайджана, которые в 2014-2015 годах находились выше Казахстана в рейтинге, были снижены.

Индекс BDO International Business Compass, 2016 г.


Источник:BDO

Во многом успех Казахстана в области привлечения иностранных инвестиций обеспечен реализованными мерами государственной поддержки и правовой базой для осуществления инвестиционной деятельности. Так, Закон РК «Об инвестициях» по оценкам международных экспертов является одним из лучших инвестиционных законов среди стран с переходной экономикой.

За последние годы Казахстан существенно изменил налоговую политику в сторону уменьшения налоговых ставок. Так, подоходный налог на предприятиях в Казахстане составляет 20%, России также 20% и Китае 25%. Ставка налога на добавленную стоимость в РК составляет 12%, что является одной из самых низких в мире среди стандартных ставок этого налога. Для сравнения НДС в России равен 18%, Китае 17%. Земельный налог в Казахстане также ниже соседних стран (0,03-0,16 долл. США за 1 кв. м.). Налог на имущество в Казахстане равен 1,5%, в России – 2,2%.

Кроме того, в Казахстане реализуется такие государственная программы как ГПИИР и Нұрлы Жол, в рамках которых ведется работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, готовых реализовывать проекты в приоритетных секторах экономики и включающие в себя создание эффективной инфраструктуры, благоприятной административной среды, доступное финансирование и многое другое. Так, одним из эффективных инструментом поддержки инвесторов, реализующих проекты в приоритетных секторах экономики, является предоставление права не недропользование в упрощенном порядке, который считается наиболее привлекательным для инвесторов в мире.

Таким образом, на сегодняшний день инвестиционный климат Казахстана можно оценивать, как благоприятный.  Тем не менее, дальнейшее его улучшение в соответствии с признанными в мировом масштабе стандартами ОЭСР является важной задачей, которая будет реализована мерами и инструментами государственной поддержки в рамках программы ГПИИР.

Курманов Серик, директор Центра анализа и разработок АО «Казахстанский институт развития индустрии»