АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Состояние развития легкой промышленности Казахстана

Опубликовано: 23 Января, 2017г. 13:02

Состояние развития легкой промышленности Казахстана

Развитию легкой промышленности во многих странах мира уделяется значительное внимание, так как эта отрасль обладает немалой социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость трудоспособного населения, в частности женского. Важность отрасли состоит в том, что по уровню потребления она занимает вторую позицию, уступая лишь потреблению продовольственных продуктов.

Основными мировыми производителями продукции легкой промышленности являются такие страны, как Китай и Индия. На долю Китая приходится 40% мирового производства хлопка, 64% мирового производства нитей, 41% мирового производства тканей и 50% мирового производства одежды.

В целом влияние отрасли на экономику нашей страны незначительно относительно других отраслей экономики. Легкая промышленность имеет небольшой удельный вес в обрабатывающей промышленности – не более 1,2 %.

Отрасль осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Это комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная; швейная; кожевенная, меховая, обувная. Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.

Структура производства легкой промышленности РК в 2015 году

Внутренний рынок потребления

По итогам 2015 года внутренний рынок потребления продукции лёгкой промышленности составил 1,4 млрд. долл. США, из которых на отечественное производство приходилось 7,3%, на импортную продукцию 92,7%.

Индекс физического объема продукции легкой промышленности в январе-июне 2016 года по сравнению с январем-июнем 2015 года составил 100,4%. Рост в отрасли наблюдается за счет увеличения производства текстильной промышленности на 3,2%. Снижение зафиксировано в производстве одежды (на 0,4%) и кожи, изделий из кожи и в производстве обуви (10,4%).  

Объём производства лёгкой промышленности в РК, млрд. тг.

Источник: КС МНЭ РК

Количество действующих предприятий легкой промышленности по состоянию на 1 июля 2016 года составило 933, основную долю (58% или 538 предприятий) которых занимают швейные предприятия, так как для создания и организации производства одежды требуется меньше инвестиций, нежели при создании текстильных и кожевенно-обувных производств. 31% или 289 предприятий занимают предприятия по производству текстильных изделий и 11% или 106 предприятий – по производству кожаной и относящейся к ней продукции.

В легкой промышленности функционирует достаточно большое количество малых предприятий – 95% или 872 от общего числа предприятий. По форме собственности 99,66% от общего количества являются частными предприятиями. Половина крупных предприятий легкой промышленности расположены в Южно-Казахстанской области. Это, в первую очередь, связано с близостью рынков сырья и наличием трудовых ресурсов.

В 2015 году в региональном разрезе основными производителями легкой промышленности являлись следующие предприятия:

  • Южно-Казахстанская область 35%, где можно выделить основные предприятия области: АО «Меланж», АО «Ютекс», ТОО «Azala Textile», ТОО «Жанаталап-МТ», ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» ТОО «Бал Текстиль»;

  • г. Алматы – 14% с основными предприятиями – ТОО «Казлегпром-Алматы», ТОО «КазСПО-N», «ПКФ «Казахстан Тексти-Лайн» - Mimioriki;

  •  Алматинская область – 12% – ТОО «Медиатекс-Н», ТОО «Glasman», ТОО «Универсал».

Производство основных продуктов легкой промышленности в разрезе регионов РК за 2015 год, млн. тенге

Источник: КС МНЭ РК

За январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт продукции снизился в 1,6 раза и составил 441,2 млн. долл. США, экспорт составил 149,2 млн. долл. США, что выше аналогичного показателя 2015 года в 2,2 раза. Одна из причин преобладания импорта над экспортом состоит в том, что экспорт, в основном, представлен сырьевыми товарами с низкой стоимостью, а импорт, главным образом, составляет готовая продукция с высокой добавленной стоимостью. Значительные объемы импорта продукции легкой промышленности создают конкуренцию отечественным товарам. Тем не менее, в отрасли наблюдаются положительные сдвиги.


Источник: КС МНЭ РК, КГД МФ РК

Созданный год назад Союз производителей легкой промышленности РК с целью увеличения доли казахстанского содержания при производстве воинского обмундирования и другой спецодежды, объединили в консорциум предприятий-сырьевиков и производителей готовой продукции легкой промышленности. Также разработана программа, рассчитанная на пять лет, к концу которой планируется достигнуть 100% казахстанского содержания в сырье. Консорциум взял обязательство в течение пяти лет обеспечить обмундированием все воинские подразделения. Если раньше в Казахстане при исполнении гособоронзаказа в производстве почти не использовалось отечественное сырье, то уже в этом году военное обмундирование на 30% состоит из казахстанского сырья.

Казахстан располагает показательными примерами ведения бизнеса, к которым можно отнести компании Казахстан Текстилайн с брендом детской одежды «Mimioriki», «Каз СПО-N» - которая одевает зарубежных спортсменов, спортивные костюмы ZIBROO экспортируются в страны ЕАЭС и ЕС, «Семирамида» - производит верхнюю одежду с брендом «SMD», «Glasman» - открыла ряд бутиков в РК и поставляет свою продукцию в отдельные страны ЕАЭС и СНГ (мужские костюмы и школьная форма) и др. Казахстанские дизайнеры Aida KaumeNOVA, Aigul Kassymova, Камила Курбани и другие также не остаются в стороне, развивая отечественную легкую промышленность. Успешными компаниями являются: ТОО «AZALA Textile», выпускающая в настоящее время текстильные изделия, фабрика «Бал Текстиль», производящая ковры, начала сотрудничество с известной на весь мир компанией «IKEA».

Необходимо преодолеть следующие важнейшие проблемы, с которыми сталкивается легкая промышленность Казахстана. Это отсутствие квалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям, не только рабочих, швей, портных, но и технических работников высшего и среднего звена; налоговая нагрузка – необходимость декларировать завезенное для производства сырье по инвойсам, уплачивая таможенные пошлины, а также НДС, таможенные сборы; недостаточно глубокая переработка и нехватка качественного сырья. По данным статистики около 90% сырья (в виде хлопка-сырца, необработанной кожи, немытой шерсти) экспортируется за рубеж. Швейная промышленность вынуждена использовать в работе импортные ткани, пряжу, нити, фурнитуру, которые в Казахстане практически не производятся. Следовательно, формируется высокая стоимость изделий и соответственно их неспособность конкурировать по цене с импортной продукцией.

Стоит отметить, что государство оказывает поддержку отечественным предприятиям отрасли. Так, Министерством по инвестициям и развитию утвержден Комплексный план по развитию легкой промышленности на 2015 – 2019 годы. Основной целью Комплексного плана является повышение конкурентоспособности продукции легкой промышленности с усилением ее социальной эффективности.

Среди основных направлений работы по развитию легкой промышленности Казахстана в Плане предусмотрены следующие мероприятия:

- модернизация производств;

- реализация системных мер экономической политики, в том числе в области государственных закупок и повышения доли        казахстанского содержания;

- обеспечение отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами;

- развитие науки и инноваций;

- меры посткризисного восстановления и финансового оздоровления предприятий отрасли.

Кроме того, существуют другие инструменты поддержки бизнеса, в том числе и для предприятий легкой промышленности – это Программа «Дорожная карта бизнеса 2020», Занятость 2020, Производительность 2020, Экспортер 2020 и т.д.

В Казахстане есть все предпосылки для развития легкой промышленности – государственная поддержка, основные производства, человеческие ресурсы. Однако наши предприниматели не заинтересованы работать в этом секторе (выращивать хлопок, выделывать кожу и меха, моделировать и шить одежду и обувь), так как здесь отсутствует одномоментное получение прибыли как, например, в сфере торговли и услуг.

На сегодняшний день производственные мощности текстильного производства модернизированы и имеют возможность выпускать текстильную продукцию высокого качества. Казахстанская текстильная продукция соответствует необходимым требованиям общепринятых международных стандартов и регламентов, что дает возможность для торговли на внешних рынках.

Таким образом, учитывая историческую и текущую динамику развития легкой промышленности, действующих и планируемых мер государственной поддержки отрасли, существующую интеграцию (ЕАЭС, ВТО), а также повышение инновационной активности предприятий, можно ожидать рост конкурентоспособности производимой продукции и развитие отрасли в целом.

Толыкбекова Айжан, главный эксперт Центра отраслевого анализа АО "Казахстанский институт развития индустрии"