АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Успешно завершен проект по организации серийного производства водогрейных и паровых промышленно-отопительных котлов ТОМ-1 и ТОМ-2

Опубликовано: 30 Сентября, 2019г. 17:14 | 91

АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» в августе текущего года успешно завершен проект по организации серийного производства водогрейных и паровых промышленно-отопительных котлов ТОМ-1 и ТОМ-2, реализованный
ТОО «ProTOM».

Договор о предоставлении инновационного гранта на коммерциализацию технологий (на стадии выпуска и реализации тестовой партии продукта) был подписан в 2016 году.

Общая сумма проекта составила 74,1 млн.тенге, из которых 44,4 млн.тенге являются средствами инновационного гранта.

Новизна проекта заключается в создании энергосберегающей конструкции котла модульного типа с цилиндрическим веерообразным топочным устройством, имеющим возможность сжигать угли полифракционного состава и различных по технологическим свойствам углей марки К-12 карагандинского бассейна и низкосортные шубаркульские, а также конструкция поверхностей нагрева.

Руководителем проекта Вороновым Е.Н. экспериментально разработаны промышленно-отопительный цилиндрический теплообменный модуль ТОМ-1 и ТОМ-2 для создания котлов. Были получены соответсвующие патенты.

Отличительными признаками котлов ТОМ-1 и ТОМ-2 является:

-цилиндрическая веерообразная топка с прямоточной схемой загрузки топлива и набегающего напора вторичного дутья для активного препятствования нарушения устойчивости слоя и созданию предпосылок для интенсификации слоевого горения в плотном зажатом слое;

- конструкция теплообменных секций асимметричных нагревательных трубных элементов с противоточной схемой выработки пара низкого потенциала, с относительно малой площадью конвективных поверхностей нагрева.

- конструкция сборно-распределительных коллекторов в виде «пароводяной рубашки», выполняющая также и роль обмуровки котла;

в качестве тепловой изоляции используется тонкий слой корунда толщиной 15мм вместо толстого слоя шамотного кирпича

- модульная сборка четырех секций поверхности нагрева и секций топочного устройства и загрузочного кольца.

Компания начала реализацию котлов на территории Карагандинской области, а также планируется выход на рынок других регионов Казахстана и стран СНГ.

Так, ТОО «ProTOM» в 2016 году было реализовано 2 котла ТОО Майкудукская птицефабрика (п. Доскей, Карагандинская область), 2 котла Птицефабрика им. Карла Маркса (Карагандинская область, Бухар-Жырауский р-н, с.Уштобе). в 2017 году 1 котел В 2017 году 1 котел КГУ «Кокпектинская средняя общеобразовательная школа» (с. Кокпекты Бухар-жырауского района) и 1 котел КГУ «Байкадамская основная школа» (с. Байкадам Бухар-жырауского района) Карагандинской области.