АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Кластерное развитие

6 сентября 2016 года утверждена актуализированная Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы (Указ Президента Республики Казахстан от 6 сентября 2016 года No 315) (далее -Государственная программа).

Государственной программой определены новые подходы по стимулированию кластерного развития Республики Казахстан, где намечено, что государство сконцентрируется на развитии и сбалансированной поддержке не менее шести пилотных территориальных кластеров и одного национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанных с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности.

АО «КИРИ» определен оператором развития территориальных кластеров.

АО «КИРИ» совместно с Всемирным Банком будет оказана информационно-методологическая поддержка при разработке и реализации политики развития территориальных кластеров, осуществлена организация и реализация процесса конкурсного отбора территориальных кластеров, координация, обучение, а также проведены мониторинг и оценка инициатив по кластерному развитию и реализации планов работы по развитию территориальных кластеров.

Также в рамках проекта «Повышение конкурентоспособностималых и средних предприятий в Казахстане» Министерство по инвестициями развитию Республики Казахстан, Министерство национальной экономики Республики Казахстан, АО «КИРИ», Всемирный Банк реализуют компонент 2.2. в части развития кластерных инициатив.

Данный проект предполагает следующие мероприятия:

1) Конкурсный отбор 6 пилотных территориальных кластеров;

2) Наращивание компетенции АО «КИРИ»;

3) Техническое сопровождение развития кластерных инициатив на 2017-2019 годы.

В ближайшее время Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан будет объявлен конкурс по отбору 6 пилотных территориальных кластеров, которым в дальнейшем будут оказаны меры государственной поддержки.

о компании
аналитика