АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Индустрия 4.0: завершен этап интервьюирования

Опубликовано: 18 Июля, 2017г. 16:41

Индустрия 4.0: завершен этап интервьюирования

Целую неделю эксперты АО «Казахстанский институт развития индустрии» совместно со специалистами немецкого Общества Фраунгофера (Fraunhofer-Gesellschaft) проводили интервьюирование государственных органов, институтов развития и других заинтересованных сторон, участвующих в процессе выстраивания политики индустриализации.

В ходе интервью эксперты узнавали об инициативах заинтересованных сторон для определения текущего состояния по поддержке внедрения элементов Индустрии 4.0 (IT технологий, автоматизации и цифровизации производства и т.д.) в промышленности. Для этого специалисты Фраунгофера разработали методику оценки уровня готовности предприятий Казахстана.

С 10 по 14 июля 2017 г. интервью прошли представители свыше 30 организаций, госорганов, машиностроительных, металлургических, химических компаний, а также предприятий легкой промышленности, пищевых и фармацевтических производств. Среди опрашиваемых были представители АО «НИХ«Зерде», АО «Қазақтелеком», Байтерек, АО "Транстелеком", АО «НАТР», АО «БРК-Лизинг», АО «ДАМУ», АО «NADLOC», НПП «Атамекен», Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, Ассоциации мебельщиков и деревообрабатывающей промышленности, НАО Холдинг «Кәсіпқор», а также Министерства образования и науки РК, Министерство труда и социальной защиты РК, АКФ «ПИТ», АО «КазИнСт», «Назарбаев Университет», Казахстанской ассоциацией автоматизации и робототехники, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», IoT Kazakhstan, АО «НУХ «КазАгро», а также Министерства сельского хозяйства РК, Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (Комитет информационной безопасности).

Плотный график двух групп специалистов включал интервьюирование не только в офисе АО «КИРИ» в формате тет-а-тет и по скайпу, но и выезды в организации и на предприятия, и даже в регионы.

Так, группа наших специалистов 13 июля т.г. провели интервью с руководящим составом предприятий обрабатывающего сектора Южно-Казахстанской области, в число которых вошли ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», High Industrial Lubricants & Liquids (HILL) Corporation. АО «Химфарм», АО «Шымкентмай», KARLSKRONA LC AB и ТОО «Ferrum Corp».

Стоит отметить, что для более детального ознакомления с предприятиями и их возможностями для дальнейшей модернизации в прошлом месяце эксперты посетили Васильковский ГОК (“Казцинк”), месторождения Нурказган (“Казахмыс”) и Жолымбет (“Казахалтын”).

По итогам интервьюирования и анкетирования планируется подготовка отчета по анализу готовности секторов обрабатывающей промышленности к внедрению элементов Индустрии 4.0.

 

Стоит отметить, что интервьюирование является вторым этапом – этапом анализа, который начался с совместной с разработки, адаптированной к казахстанским условиям методологии диагностики секторов промышленности на предмет готовности к Индустрии 4.0. Первый, подготовительный этап был реализован в феврале-апреле этого года, самый важный его результат — в КИРИ определились с партнерами. Ими выступили несколько иностранных компаний, работающих на стыке науки и бизнеса. Одним из них стало немецкое Общество Фраунгофера (Fraunhofer-Gesellschaft), объединившее 69 прикладных институтов Германии, в том числе Институт промышленной автоматизации, Институт исследования новых материалов, Институт интеллектуализированных систем и др.

На следующих этапах КИРИ займется выработкой конкретных предложений и механизмов поддержки предприятий. Комплекс мер будет представлен уже в этом сентябре. Итоговый документ будет принят правительственным постановлением в конце года.

Напомни, что не позднее декабря этого года правительство РК должно принять постановление, содержащее план действий по внедрению элементов Индустрии 4.0 в казахстанскую промышленность. Эта задача была поставлена Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана-2017.

Источник: пресс-служба АО «КИРИ»