АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Совместная работа АО «КИРИ» и консалтинговой компании INFYDE

Опубликовано: 03 Июля, 2017г. 15:40

INFYDE ID консультирует по вопросам отбора территориальных кластеров

В рамках конкурсного отбора территориальных кластеров для участия в проекте Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности МСП в Республике Казахстан» АО «КИРИ» специально привлечены зарубежные консультационные компании для кластерного развития. Одной из таких компаний является INFYDE ID из Страны Басков (Испания) – один из первых регионов Европы, в котором был использован кластерный подход.

В настоящее время компания INFYDE ID консультирует команду АО «КИРИ» по вопросам методологии отбора территориальных кластеров и механизма государственной поддержки территориальных кластеров на основе мирового опыта.

С 19 по 30 июня текущего года сотрудники INFYDE ID в лице генерального директора Белен Барроета, директора Йонатана Патона, Оксаны Шойму, Кармен Бедойя провели плодотворную работу в АО «Казахстанский институт развития индустрии». Совместно с экспертами АО «КИРИ» они изучили и проанализировали заявки на участие в конкурсном отборе территориальных кластеров, разработали механизмы государственной поддержки и плана работы компании INFYDE ID на 2017-2018 годы.

В результате совместной работы собраны необходимые данные для проведения оценки заявок, обсуждены основные подходы и принципы по механизмам государственной поддержки кластерных инициатив и обсужден план работ на ближайшую перспективу.

Напомним, что с 10 апреля по 8 июня 2017 года проходил прием заявок от групп предприятий из регионов Казахстана на конкурсный отбор территориальных кластеров. Проект осуществляется в рамках реализации компонента по кластерному развитию Государственной программы индустриально-инновационного развития. Организатором конкурса выступает Министерством по инвестициям и развитию РК, оператором развития территориальных кластеров определен АО «Казахстанский институт развития индустрии».

После проведения процедур отбора Комиссия по промышленному развитию Республики Казахстан при Премьер-Министре РК определит 6 пилотных территориальных кластеров. Затем команда АО «КИРИ» совместно с зарубежными консультантами в 2017-2019 гг. приступит к реализации мероприятий, запланированных по Проекту.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»