АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

VI ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ: А.ИДРИСОВ О ВНЕДРЕНИИ ИНДУСТРИИ 4.0

Опубликовано: 30 Июня, 2017г. 15:02 | 8

Он рассказал о перспективах внедрения элементов Индустрия 4.0 в РК

VI Инновационный форум: А.Идрисов о внедрении Индустрии 4.0

30 июня в Алматы прошел VI Инновационный форум. Актуальными темами форума стали концепция Индустрия 4.0, цифровая экономика, создание инновационных экосистем, а также внедрение технологий Smart City в рамках стратегического тона заданного в развитии города в прошлом году — «Алматы — город, комфортный для жизни и бизнеса».

Одним из спикеров форума стал главный эксперт Центра компетенций "Индустрия 4.0" АО «Казахстанский институт развития индустрии» Идрисов Агзам Ергазыевич. Он выступил с докладом на тему "Инициатива по развитию Индустрии 4.0 в Республике Казахстан" во второй сессии форума "Инновационные экосистемы". 

В своем выступлении главный эксперт детально остановился на самом понятии и основных элементах Индустрии 4.0, эффектах от его внедрения в промышленность, барьерах на пути к внедрению элементов программы в нашей стране и конкретном плане действий по реализации инициативы "Индустрия 4.0" на территории Республики Казахстан.

По его словам, Индустрия 4.0 включает в себя такие технологии, как большие данные, аддитивные технологии, телематику, дополненную реальность и т.д, и позволяет предприятиям значительно повысить свою производительность и извлекать дополнительную ценность при относительно небольших затратах.

- Развитые страны осознали возможности Индустрии 4.0 и повсеместно принимают у себя государственные программы по стимулированию внедрения Индустрии 4.0. Такие программы приняты в Германии, США, Китае, Италии и во многих других странах, - отметил главный эксперт АО «КИРИ».

Кроме того, он подчеркнул, что в настоящий момент АО "КИРИ" при поддержке МИР РК и совместно с компетентными партнерами (институт прикладных исследований Fraunhofer, Германия, Совет по торговле и инвестициям Швеции Business Sweden, Швеция и производитель телекоммуникационного оборудования Nokia, Финляндия) ведет разработку Комплекса мер по технологическому перевооружению базовых отраслей, включающий элементы четвертой промышленной революции;

- АО "КИРИ" призывает все заинтересованные государственные организации, национальные компании, отраслевые ассоциации, предприятия, а также системных интеграторов и поставщиков решений к сотрудничеству в части выявления указанных системных рисков и барьеров на пути к внедрению внедрению элементов Индустрии 4.0 на предприятиях промышленности РК, - заключил свое выступление Идрисов Агзам.

Стоит отметить, что в рамках форума были проведены презентации и дискуссии, участники обсудили кейсы по модернизации и развитию кластеров и технопарков, новые стратегии и успешные практики в экономике, проводимые с помощью цифровых телекоммуникаций и умных городов.

Участие в инновационном форуме приняли ведущие эксперты из Великобритании, Израиля, США, Дании и других стран.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»