АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Индустрия 4.0: из первых уст о поездке на шахту Нурказган

Опубликовано: 21 Июня, 2017г. 15:18 | 13

Сабит Суханов рассказал об итогах поездки на шахту Нурказган

Заместитель председателя Правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Сабит Суханов совместно со шведскими специалистами посетили рудник Нурказган (ТОО "Корпорация Казахмыс").

Поездка в регионы проходит после проведенного 19 июня 2017 г. семинар-практикума для горнорудных предприятий и является одним из элементов целого комплекса мероприятий, который нацелен на анализ текущего состояния по горнодобывающей промышленности, а также на формирование мер стимулирования и поддержки внедрения цифровых технологий в производственные процессы.

«Сегодня со шведами провели глубинное интервью по автоматизации и цифровизации, причём глубинное в прямом смысле этого слова - в подземной шахте Нурказган (Казахмыс) по добыче меди, на глубине почти в полкилометра. Это целый подземный город со своими улицами, техникой, коммуникациями. Ощущение как будто на другой планете находишься», - делится своими впечатления Сабит Суханов в своей ленте Фейсбука.

По его словам, шахта очень хорошо организована, чистота и порядок, работники хорошо экипированы, требования и стандарты по безопасности труда на высоком уровне не хуже европейского. В целом, как считает С.Суханов, исходя из доступных ресурсов и инструментов, управление шахтой достаточно эффективно.

Как отметили члены рабочей группы, с точки зрения цифровых технологий все находится на раннем этапе. Отрадно, что управляющий шахтой очень профессиональный человек, наметил планы по внедрению цифровых решений, четко понимает ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО будет внедрять. С интересом расспрашивал о процессах и изменениях, происходящих на шведских рудниках, сопоставлял с тем, что он делает и намеченными планами.

В свою очередь шведские специалисты пригласили его и его команду на шведские рудники.

«Много проблемных вопросов в связи с цифровизацией, которые нам нужно будет вместе решать, как например, перетрудоустройство высвобождающихся кадров в связи с автоматизацией отдельных участков, изменение квалификации кадров и т.д. Ну для этого мы сегодня и собрались. И вообще очень сложные условия работы, на отдельных участках практически нелюдские естественные условия - пыль, шум, температура. Это героический труд, о котором нам нужно всегда помнить», - подытожил заместитель председателя Правления.

На очереди у рабочей группы посещение еще двух рудников Васильковский (АО "Altyntau Kokshetau"(ТОО "Казцинк"), и Жолымбет (АО "ГМК Казахалтын") для более детального ознакомления с предприятиями горнорудного сектора РК.

Справочно: Нурказга́нский горно-обогатительный комбинат (каз. Нұрқазған кен байыту комбинаты) — казахстанское предприятие-производитель меднорудного сырья. Расположен в 10 километрах к северу от города Темиртау и в 2,5 километрах от северного берега Самаркандского водохранилища, в районе горы Тулькили (Синяя сопка, 594 м). Сырьевой базой служит Самарское месторождение меди. Входит в состав производственного объединения «Карагандацветмет» корпорации «Казахмыс».

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»