АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Индустрия 4.0: из первых уст о поездке на шахту Нурказган

Опубликовано: 21 Июня, 2017г. 4:27 | 234

Сабит Суханов рассказал об итогах поездки на шахту Нурказган

Заместитель председателя Правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Сабит Суханов совместно со шведскими специалистами посетили рудник Нурказган (ТОО "Корпорация Казахмыс").

Поездка в регионы проходит после проведенного 19 июня 2017 г. семинар-практикума для горнорудных предприятий и является одним из элементов целого комплекса мероприятий, который нацелен на анализ текущего состояния по горнодобывающей промышленности, а также на формирование мер стимулирования и поддержки внедрения цифровых технологий в производственные процессы.

«Сегодня со шведами провели глубинное интервью по автоматизации и цифровизации, причём глубинное в прямом смысле этого слова - в подземной шахте Нурказган (Казахмыс) по добыче меди, на глубине почти в полкилометра. Это целый подземный город со своими улицами, техникой, коммуникациями. Ощущение как будто на другой планете находишься», - делится своими впечатления Сабит Суханов в своей ленте Фейсбука.

По его словам, шахта очень хорошо организована, чистота и порядок, работники хорошо экипированы, требования и стандарты по безопасности труда на высоком уровне не хуже европейского. В целом, как считает С.Суханов, исходя из доступных ресурсов и инструментов, управление шахтой достаточно эффективно.

Как отметили члены рабочей группы, с точки зрения цифровых технологий все находится на раннем этапе. Отрадно, что управляющий шахтой очень профессиональный человек, наметил планы по внедрению цифровых решений, четко понимает ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО будет внедрять. С интересом расспрашивал о процессах и изменениях, происходящих на шведских рудниках, сопоставлял с тем, что он делает и намеченными планами.

В свою очередь шведские специалисты пригласили его и его команду на шведские рудники.

«Много проблемных вопросов в связи с цифровизацией, которые нам нужно будет вместе решать, как например, перетрудоустройство высвобождающихся кадров в связи с автоматизацией отдельных участков, изменение квалификации кадров и т.д. Ну для этого мы сегодня и собрались. И вообще очень сложные условия работы, на отдельных участках практически нелюдские естественные условия - пыль, шум, температура. Это героический труд, о котором нам нужно всегда помнить», - подытожил заместитель председателя Правления.

На очереди у рабочей группы посещение еще двух рудников Васильковский (АО "Altyntau Kokshetau"(ТОО "Казцинк"), и Жолымбет (АО "ГМК Казахалтын") для более детального ознакомления с предприятиями горнорудного сектора РК.

Справочно: Нурказга́нский горно-обогатительный комбинат (каз. Нұрқазған кен байыту комбинаты) — казахстанское предприятие-производитель меднорудного сырья. Расположен в 10 километрах к северу от города Темиртау и в 2,5 километрах от северного берега Самаркандского водохранилища, в районе горы Тулькили (Синяя сопка, 594 м). Сырьевой базой служит Самарское месторождение меди. Входит в состав производственного объединения «Карагандацветмет» корпорации «Казахмыс».

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram