АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Индустрия 4.0: модернизация горнорудных предприятий РК

Опубликовано: 20 Июня, 2017г. 15:27 | 34

Автоматизация и цифровизация горнодобывающего сектора Казахстана

АО «Казахстанский институт развития индустрии» (далее АО «КИРИ») провел семинар-практикум в области горно-металлургического комплекса по вопросам дальнейшей модернизации горнорудных предприятий Казахстана.

Семинар проходил в рамках реализации Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Данный семинар является одним из элементов целого комплекса мероприятий, который нацелен на анализ текущего состояния по горнодобывающей промышленности, а также на формирование мер стимулирования и поддержки внедрения цифровых технологий в производственные процессы.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Правления АО «КИРИ» Сабит Суханов. По его словам, в декабре 2017 будет утвержден комплекс мер по технологическому перевооружению до 2025 года, то есть будет принято специальное Постановление правительства, где будут закреплены основные цели, задачи и направления мер господдержки для дальнейшей автоматизации и цирфовизации промышленности.

- Сейчас мы занимаемся внедрением элементов Индустрии 4.0 в базовые отрасли промышленности. На этом семинар-практикуме мы совместно с нашими партнерами из Швеции хотим провести открытый диалог с бизнесом - с профессионалами своего дела в области горнорудного сектора Казахстана. По его итогам будут разработаны рекомендации о переходе к современной горнодобывающей деятельности с повышенной эффективностью и улучшенными условиями труда,- отметил Сабит Суханов.

Программа семинар-практикума состояла из пленарных выступлений участников и работы в группах.

В ходе пленарной сессии участники смогли подробно узнать о развитии горнодобывающего комплекса в Казахстане и горнорудного кластера в Швеции, о существующих цифровых рудниках в республике на примере АО «АК Алтыналмас», развитии отечественных систем для обеспечения промышленной безопасности предприятий ГМК и др.

По словам партнеров АО «КИРИ», представителей Headminig AB - консультантов в области технологий и развитии бизнеса с акцентом на добыче полезных ископаемых - Йохана Хедлина и Дженни Греберг, "Индустрия 4.0" – это прежде всего стандартизация, инновационный комплекс и набор технологических процессов, которые могут быть легко интегрированы в гибкие производственные ячейки, которые в свою очередь могут взаимодействовать друг с другом. Такой подход облегчает планирование и снижает затраты на инвестиции и риски.

Во второй части семинара шведские специалисты смогли более подробно узнать о перспективах, трудностях и возможностях внедрения элементов Индустрии 4.0. у представителей Казахстанских горнорудных предприятий. Среди которых был топ-менеджмент казахстанских горнорудных предприятий, а также руководители подразделений по бизнес-трансформации, по производству ТОО «Евразийская Группа» (ERG), ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «НГК «Тау-Кен Самрук», ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», АО «АК Алтыналмас», ТОО «Полиметалл Евразия», ТОО «Алтай Кен-Байыту», АО «Шалкияцинк Лтд.» и др., а также представители международных компаний Atlas Copco,  AF, представители «Ассоциации горно-металлургических предприятий»,  представители научных сообществ, таких, как «Назарбаев Университет», «Институт горного дела им.Д.А.Кунаева».

Стоит отметить, что в рамках проведенного семинара рабочая группа по программе Индустрия 4.0 посетит рудники Васильковский (АО "Altyntau Kokshetau"(ТОО "Казцинк"), Нурказган (ТОО "Корпорация Казахмыс") и Жолымбет (АО "ГМК Казахалтын") для более детального ознакомления с предприятиями и их возможностями для дальнейшей модернизации.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»