АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Технологическая сложность экономики Казахстана

Опубликовано: 11 Апреля, 2017г. 17:33

Технологическая сложность экономики Казахстана

Технологическая сложность экономики в мировой практике измеряется широко известной методологией Индекса технологической сложности экономики (Product complexity index) – Индекс, разработанный профессорами Гарварда и Массачусетского технологического института (МIT) С.Идальго и Р.Хаусманном.

Индекс основан на предположении, что «сложный» товар – это товар, несущий в себе комбинацию уникальных «знаний» по его производству, вследствие чего производимый преимущественно малым количеством качественно диверсифицированных стран. Следуя этой логике, специализированное оборудование, экспортируемое преимущественно несколькими странами, такими как Германия, Япония, США, являющимися в свою очередь диверсифицированными и производящими продукцию только развитых экономик, будет признано «сложным» товаром. Сырая нефть, которая хоть и экспортируется небольшим количеством стран Ближнего Востока, но которые в свою очередь недиверсифицированы, будет признана «не сложным» товаром.

Индекс сложности экономики Казахстана берет отчет с 1994 года до 2015 года. За данный период произошли два значительных «разворота» тренда. Начиная с 1996 года индекс значительно падал в связи с общеизвестными фактами как разрыв хозяйственных связей, иммиграцией ценных кадров в иностранные государства и так далее. Данный тренд спада продолжился до финансового кризиса 2008-2009 года.

 

Начиная с 2011 года происходит постепенный рост индекса технологической сложности экономики страны. Так, если в 2008 году Казахстан занимал 92 позицию (среди 128 стран) по Индексу, то по итогам 2015 года позиция Казахстана улучшилась до 48 позиции, опережая такие быстроразвивающиеся страны как Австралия, Филиппины и Чили.

Среди стран СНГ Казахстан находится на 4 позиции (из 11 доступных для анализа стран) по технологической сложности экономики, уступая лишь России, Беларуси и Украине. Вместе с тем, всего лишь 5 лет назад Казахстан занимал 8 позицию, тем самым показав наибольший «скачок» по технологической сложности среди стран СНГ.

Источник: Центра анализа и разработок АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.