АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Рынок керамической плитки

Опубликовано: 20 Февраля, 2017г. 18:37

Рынок керамической плитки

Российская компания «ARCH-SKIN» планирует строительство завода по производству керамогранитной плитки на территории Узбекистана. В ближайшей перспективе это может привести к усилению конкуренции в южном регионе Казахстана, и росту импортных поставок со стороны близ расположенной страны. Несмотря на снижение объемов импорта плитки из Узбекистана начиная с 2014 года (к 2016 году в тоннах сократился почти в 19 раз), связанное в основном с ценовой конкуренцией со стороны российских и белорусских производителей (цена товара изменилась на 50% и 32% в сторону снижения), близкое расположение соседней страны к югу Казахстана, и соответствующие низкие транспортные издержки поддерживают стабильный объем импорта керамической плитки.

Кроме того, Южный регион Казахстана характеризуется стабильным ростом строительных работ, по итогам 2016 года рост ввода в эксплуатацию жилья в ЮКО, Жамбылской и Кызылординской областях составил 19%, 8,8% и 16,8% соответственно, что в свою очередь, способствует спросу на строительные материалы.

Источник: Центр отраслевого анализа АО «КИРИ» на основе данных КС МНЭ РК, КГД РК и по данным ru.sputniknews-uz.com, www.trademap.org. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.