АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

«Что нужно знать предпринимателям о мерах господдержки бизнеса?»

Опубликовано: 01 Октября, 2017г. 10:56 | 155

Онлайн-конференция информационного портала с участием Арестанбаевой Алии Жаксыбаевны.

 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о предпринимательстве, а точнее, о сферах государственной поддержки бизнеса. В гостях у нас заместитель председателя правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Арестанбаева Алия Жаксыбаевна. Алия Жаксыбаевна, здравствуйте!

А. Арестанбаева. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Сегодняшний наш разговор я бы хотела начать вот с чего. Не могли бы Вы, буквально в 2 словах, рассказать о том, чем занимается ваш институт? Основные его цели и задачи?

А. Арестанбаева. АО «Казахстанский институт развития индустрии» - это подведомственная организация Министерства по инвестициям и развитию РК. Наша миссия заключается в оказании содействия в реализации индустриальной политике в Казахстане. Одной из главных функций является предоставление государственной поддержки бизнесу, путем возмещения возмещенных ими затрат. Данные затраты предусматриваются на разработку или экспертизу комплексного плана индустриально-инновационного проекта, повышение компетенции на повышение технологического процесса и на повышение эффективности производства. Сегодня и другие институты развития оказывают государственную поддержку. Каждая поддержка направлена на оказание содействия бизнесу на определенных этапах. Наша задача – это оказание финансово-материальной помощи бизнесу в тех инициативах, которые направлены на повышение производительности труда.

Ведущая. То есть, основной критерий – это производительность. Давайте продолжим дальше. Какие предприятия могут подавать документы для того, чтобы участвовать в грантовой программе от вашего Института?

А. Арестанбаева. Еще раз хотелось бы уточнить, что мы осуществляем возмещение. Это не финансирование предприятий, когда заявитель планирует получить финансирование на мероприятия. Мы возмещаем уже понесенные затраты. Это привлекательно тем, что предприятие не ждет принятия решения по материалам заявки, а планомерно осуществляет свою деятельность, а в последующим приходит на возмещение. В регионах предприниматели отмечают это, как положительный момент. Каким требованиям они должны соответствовать? Всем тем, что указано в правилах возмещения в Приказе Министра по инвестициям и развития №1194 от 9 декабря 2015 года. Там сказано, что основным критерием является то, что предприятие должно осуществлять свою деятельность в приоритетных секторах экономике не менее 1 года. Затраты, которые он понес, должны быть в периоде возмещения. На сегодняшний день это 6 месяцев – 1 год, в зависимости от инструмента. В связи с поправками в Правила, период будет 24 месяца. Обязательное условие – это соответствие всем требованиям, предусмотренных в данных Правилах.

Ведущая. Я вам предлагаю разобрать на примере, чтобы это было более понятно. Допустим, возьмём какое-то предприятие. Оно хочет провести модернизацию технологий, чтобы потом развиваться и выходить на новые величины. Через какое время они могут подать заявку вам, чтобы потом возместить определённую часть затрат?

А. Арестанбаева. Затраты, которые понёс предприниматель, может внести материалом заявок для получения возмещения в течение 24 месяцев с момента подписания акта выполненных работ или оказанных услуг. Здесь важно понимать, что за 2 года предприятие вполне способно собрать весь нужный пакет документов и внести на рассмотрение. В течение 15 рабочих дней он получает решение. В случае положительного решения осуществляемся выдача денег на банковский счёт. 

Ведущая. То есть, завод начал работать и в течение 2 лет они могут собирать документы и подавать заявку?

А. Арестанбаева. Подавать документы может как напрямую, так и через НПП.  

Ведущая. На какую сумму может рассчитывать предприниматель, когда приходит к вам?

А. Арестанбаева. Правила прошли регистрацию в органах юстиции и в самое ближайшее время вступят в силу. Второй инструмент – это повышение компетенции. Здесь затраты предусматриваются на подготовку и переподготовку кадров, включая ТОП-менеджеров и на привлечение зарубежных экспертов, с целью внедрения лучших производственных практик. На 1 специалиста не более 9 млн. в год. Сумма, в целом, по данному инструменту, до 30 млн. тенге в год на одно предприятие и также не более 40%.

Ведущая. То есть, если предприятие хочет повысить квалификацию своих работников, то вы тоже идёте им навстречу?

 А. Арестанбаева. Совершенно верно. Третий инструмент – это совершенствование технологического процесса. Это затраты, связанные с оптимизацией функционирования предприятия. Затраты на приобретение новых конструкций, новых технологий. Правилами возмещения предусмотрен определённый исчерпывающий перечень по данному виду инструмента. Четвёртый инструмент – это повышение эффективности организации производства, которое предусматривает внедрение управленческих и производственных технологий. За 24 месяца до даты подачи заявки затраты должны быть в этом периоде. Сумма составляет до 70 млн. тенге и не более 40%. Повышение эффективности организации производства – это затраты, которые связаны с автоматизацией производства, затраты на внедрение бережливого производства, стандарты управления проектами. 

Ведущая. Достаточно выгодные условия для того, чтобы начать модернизацию. Следующий вопрос. За последние 2-3 года стала ли эта программа популярна и актуальна среди предпринимателей? Как часто к вам обращаются за подобным возмещением?

А. Арестанбаева. Если говорить о статистике, то с 2011 года 83 предприятия обратились за поддержкой. В 2016 году поступило 88 заявок. Возмещение получили 60 предприятий. Одно предприятие может подавать на разные инструменты. Суммарно может получить до 200 млн. тенге в год. В этом году поступило 76 заявок. Одобрение проучило 19. Практика показывает, основное поступление заявок приходится на 4 квартал. 

Ведущая. Если говорить про отрасли регионов. Если ли там какой-то рейтинг? 

А. Арестанбаева. Лидирующие по регионам – это Астана, Алматы, ВКО, Карагандинская область. Если говорить в разрезе отраслей, то это производство продуктов питания, машиностроение, металлургия, производство строительных материалов. По 2017 году добавилась химическая промышленность. 

Ведущая. Кто может подать заявки? Это крупные предприятия или небольшие компании тоже? 

А. Арестанбаева. Любые предприятия. По обороту критериев не предусматривается. Любое предприятие, которое осуществляет деятельность в приоритетном секторе экономики не менее 1 года. В Правилах есть тот перечень, который охватывает многие виды деятельности. 

Ведущая. Вы говорили, что программа существует с 2011 года. 6 лет существования программы – это достаточно приличный срок для любой программы. И она менялась и видоизменялась. Были ли какие- то большие или маленькие изменения в реализации?

А. Арестанбаева. Правила 2015 года сейчас претерпевают изменения, направленные на благо предприятий. Это увеличение исторического периода, увеличение суммы практически в 2 раза и упрощаются требования к заявителям и исполнителям. В планах есть оптимизация пакета документов и автоматизация самого процесса. Будем рассматривать возможность исключения документов, которые возможно будут не столь необходимы для рассмотрения заявки. Это решение будет принято уполномоченным органом при согласовании заинтересованными государственными органами. 

Ведущая. Очень много поступает заявок с Астаны и Алматы. С регионов не так много. В регионах интересуются этой программой? 

А. Арестанбаева. Задача ставится – максимально информировать. Для этих целей мы выезжаем в регионы с НПП, выезжаем на предприятия. Мы выезжаем каждый год и при этом есть необходимость как можно больше информировать. Многие о нас не знают, интерес есть. Об этом говорят заявки, которые регулярно поступают. 

Ведущая. Давайте в завершение нашей беседы, мы ещё раз на реальном примере расскажем о том, как эта программа помогла улучшить работу на каком- то предприятии? 

А. Арестанбаева. Примеров таких много. Если говорить по 2017 году, например, компания по выпуску швейной продукции. Она внедрила элементы бережливого производства и в результате сократило временные затраты на получение продукции, что позволило увеличить качество и количество продукции. Другая компания, которая специализируется на производстве минеральной воды и других безалкогольных напитков, внедрила автоматизированную систему управления и использования производственного оборудования. В результате автоматизация BI-продукта сократилась себестоимость продукции. В другой компании по производству аммиака и другой химической продукции, которая направлена на нужды АПК, горнодобывающей отрасли, прошло повышение производительности за счёт привлечения зарубежных экспертов, путём внедрения лучших производственных практик. С 2013 года у них увеличилось количество выпускаемой продукции. Все предприятия заинтересованы на эффективном обнаружении проблемы и эффективном решении проблемы. В результате увеличивается количество и качество, снижается себестоимость. Это и есть повышение производительности труда.

Ведущая. Спасибо. А я напомню, что сегодня мы говорили о государственной поддержке бизнеса. У нас в гостях был заместитель председателя правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Арестанбаева Алия Жаксыбаевна. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Источник: bnews.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram