АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В рамках ГПИИР до конца года введут в эксплуатацию почти 100 проектов

Опубликовано: 27 Сентября, 2017г. 10:56 | 109

В Казахстане продолжают реализовывать ГПИИР

В Казахстане продолжается системная работа по реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы. Ее цель – стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.

По данным председателя комитета по индустриальному развитию и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Рустама Акбердина, в первом полугодии 2017 года увеличилось производство в металлургии на 7,9%, нефтепереработке – на 7,2%, производстве строительных материалов – на 3,7%, в фармацевтике – на 34,6%, машиностроении – на 3,8%.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности составила в январе-марте 2017 года 11,8 тыс. долларов США/чел., реальный прирост к аналогичному периоду прошлого года на 5,3%.

– Наибольший рост наблюдается в секторах машиностроения: железнодорожном – в 2,9 раза, автомобилестроении – в 2,7 раза, нефтегазовом – в 2,5 раза, горнорудном – в 2,1 раза и электротехническом – в 1,5 раза, – говорит он.

Объем экспорта обрабатывающей промышленности составил в январе-апреле 2017 года 4,7 млрд долларов США. Этот показатель увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 20,8%.

– Рост обусловлен увеличением экспорта продукции металлургии, кокса и нефтепродуктов и продуктов химической промышленности. Суммарная доля которых составляет 86,1% от общего стоимостного экспорта обрабатывающей промышленности, – сказал Рустам Акбердин.

По его данным, с начала реализации второй пятилетки индустриализации введено 258 проектов на сумму порядка 1,7 трлн тенге. Была создана 21 тысяча постоянных рабочих мест. В первом полугодии 2017 года введено 28 проектов на сумму более 25,7 млрд тенге с созданием порядка 1,7 тыс. рабочих мест. В частности, в этом году запущено производство металлоконструкций с использованием методов роботосварки в Атырауской области. В Жамбылской области ведется строительство комплекса заводов по производству сухих строительных смесей, тонкомолотых наполнителей и гипса.

Во втором полугодии 2017 года запланирован ввод порядка 100 проектов на сумму более 1 трлн тенге с созданием 10 тысяч постоянных рабочих мест, в том числе порядка 40 проектов с иностранным участием.

Из них наиболее значимые проекты – комплекс по производству колес для железнодорожного назначения в Павлодарской области, организация легированного алюминия в Павлодарской области, завод по производству продуктов питания в городе Капшагае Алматинской области.

Также вне Карты индустриализации планируется ввод свыше 100 проектов на СЭЗ и ИЗ на сумму порядка 280 млрд тенге с созданием около 6800 новых рабочих мест.


 

СПРАВКА

Реализация второй пятилетки индустриализации началась в 2015 году. Однако в целях адаптации индустриальной политики к новым реалиям, с учетом глобальных трендов по поручению Главы государства министерству пришлось актуализировать программу. Поэтому в сентябре 2016 года была утверждена новая редакция Государственной программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы. Основными индикаторами в программе определены: рост производительности труда, экспорта, инвестиций, а также снижение энергоемкости.

Всего за годы реализации программы индустриализации введено 1056 проектов на сумму 4,7 трлн тенге, создано более 98 тыс. постоянных рабочих мест. Всего с начала реализации программы индустриализации введенными проектами произведено продукции на сумму порядка 8 трлн тенге.

В целом введенными проектами карты освоено порядка 500 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане: грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген- аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другое.

Источник: liter.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram