АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

«Индустрия 4.0» минимизирует человеческий фактор

Опубликовано: 27 Сентября, 2017г. 10:56 | 148

Представители горнорудных компаний рассказали о готовности к промышленной революции.

В Алматы сегодня заканчивает работу 23-я международная выставка Mining World Central Asia 2017. Красной нитью на выставке проходила тема «Индустрии 4.0». Во-первых, делегаты-экс­поненты представили свои разработки в области автоматизации рудной добычи и переработки сырья. Во-вторых, в ходе семинара отдел международной торговли посольства Великобритании рассказал о механизмах сотрудничества в горнорудном секторе в рамках четвертой индустриализации. Британские компании известны технологиями в рамках концепции High Value Manufacturing Catapult (аналога «Индустрии 4.0»), при этом на Mining World Central Asia были представлены впервые. Организаторы отмечают 25-процентный рост экспозиции Mining World Central Asia в 2017 году, свое участие подтвердили около 300 компаний из 25 стран мира.

Корреспондент abctv.kz провел опрос среди участников выставки и выяснил, готовы ли казахстанские горняки к радикальным переменам.

«Все упирается в финансы, – считает региональный директор по странам СНГ инженерной компании MEKA Александр Дулогло. – Мы, производители, могли бы предложить как технику на кнопках, так и оборудование, управляемое компьютерами. Но будет ли спрос? Ведь заказчики будут видеть огромную разницу в цене».

Есть и другие мнения. Например, представительница компании Topmining Айгерим Невидальская отметила, что в Казахстане недостаточно специалистов, которые могли бы обслуживать такую технику. Специалист по коммуникациям компании Atlas Copco Акбота Селезнева напоминает: внедрение элементов «Индустрии 4.0» позволит повысить безопасность труда, но при этом повлечет за собой безработицу. Вопрос в том, готова ли к этому экономика.

Среди участников выставки встречались и отъявленные оптимисты.

«Думаю, что казахстанские компании к этому готовы. В шахты, конечно, роботы не будут спускаться. Но человеческий фактор будет минимизироваться», – уверен  директор по организации и выполнению технических и ремонтных работ компании ERG Мурат Избембетов.  

По его словам, Евразийская группа разработала целую программу по «Индустрии 4.0». Буквально неделю назад ERG открыла интегрированный центр мониторинга, который будет управлять активами компании удаленно. То есть диспетчеры, находясь в Астане, теперь будут видеть, сколько топлива израсходовано и какие неполадки есть в двигателе самосвала. По мнению г-на Избембетова, финансовые вложения в такую технику обязательно окупятся. Несмотря на то, что оборудование достаточно сложное, оно позволит снизить требования к персоналу.

Такого же мнения придерживается и управляющий директор IPC Machines Павел Рацибуринский. Эксперт уточнил, что внедрение элементов «Индустрии 4.0» сопряжено не только с желаниями горняков, но и с их техническими возможностями. По его словам, такую технику легко внедрить на новом карьере, а вот переделать старый очень сложно. Между тем г-н Рацибуринский напомнил, что и на старых карьерах сейчас используются беспилотные дроны.

Тенденция в мире такова, что горнодобывающие компании стараются свести присутствие людей на рудниках к минимуму: «умное оборудование» позволяет существенно повышать безопасность и производительность труда.

«Слабым звеном во всей этой цепочке становится именно человек. Он может получить производственную травму, его ошибка может привести к катастрофе, он может неэффективно работать по причине того, что устал или не выспался. Машинам все это неведомо», – объяснил г-н Избембетов.

«Индустрия 4.0» – так называемый «проект будущего» немецкого федерального правительства. Инициатива, возникшая в Германии, нашла отклик во всем мире. В различных странах уже приняты концепции внедрения «Индустрии 4.0»: Industrie du Futur  – во Франции, Manufacturing innovation 3.0 – в Южной Корее, Make in India – в Индии, Industria Conectada 4.0 – в Испании, The New Robot Strategy – в Японии, Manifattura Italia – в Италии.

В ЕС действует программа Factory of the future, в США  – программа Advanced Manufacturing Partnership. В России была принята национальная технологическая инициатива, в рамках которой планируется развивать девять ключевых рынков: AeroNet (воздушный транспорт), AutoNet (автомобильный транспорт), EnergyNet (энергетика), FinNet (финансы), FoodNet (пища), HealthNet (медицина), MariNet (морской транспорт), NeuroNet (нейрокоммуникации), SafeNet (безопасность).

Иннициативы ведущих стран по переходу на четвертый уровень промышленной революции


 

Казахстан тоже рассматривает возможность перехода к «Индустрии 4.0». Последнее президентское послание начинается с «исторического вызова», который ставит перед Казахстаном четвертая индустриальная революция, а в тезисах фигурируют темы цифровизации, применения аддитивных технологий и робототехники. Но насколько готовы к «Индустрии 4.0» казахстанские компании?

Чтобы ответить на этот вопрос, Казахстанский институт развития индустрии (подведомственное предприятие министерства по инвестициям и развитию РК) совместно с иностранными партнерами – обществом прикладных исследований имени Фраунгофера (Fraunhofer) и советом по торговле и экспорту Швеции (Business Sweden) – проводят сбор информации в различных компаниях, в том числе и горнорудного сектора. Собранные данные будут проанализированы, а специалисты выработают рекомендации по внедрению элементов «Индустрии 4.0» в казахстанских компаниях.

Анкета для опроса предприятий ГМК была разработана шведскими партнерами. Как указано в ответе министерства по инвестициям и развитию на запрос abctv.kz, в данный момент собрана информация по 36 месторождениям из 54, охваченных опросом. Это объекты таких компаний, как Kazzinc, ERG, Kazminerals, ТОО «Оркен» («AMT»), ТОО «Восход-Ориель», АО «АК «Алтыналмас», АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат», ТОО «Корпорация «Казахмыс». Полученная по результатам анкетирования информация направлена для анализа шведским специалистам.

В июне текущего года прошел семинар для представителей крупных предприятий горнорудного сектора РК, в рамках которого шведские специалисты провели выборочное интервьюирование участников мероприятия на предмет внедрения элементов «Индустрии 4.0» на их предприятиях. Для оценки состояния горнорудного сектора иностранные партнеры посетили Васильковское месторождение, рудники АО «Алтынтау Кокшетау» («Казцинк»), месторождения Нурказган (ТОО «Корпорация «Казахмыс») и Жолымбет (АО «ГМК «Казахалтын»).

В июле состоялась встреча представителей крупных металлургических компаний («Казцинк», ERG, «Казахмыс», «Казминералс», «АрселорМиталл», «Алтыналмас») и министерства по инвестициям и развитию, где были обсуждены вопросы, касающиеся планов и проблем предприятий в области «Индустрии 4.0».

Что касается обрабатывающего сектора, то анкеты и методологию исследования в этой сфере разработал Институт имени Фраунгофера. Представители института провели интервью на 30 различных предприятиях обрабатывающей промышленности, а также в отраслевых ассоциациях.

В ответе министерства по инвестициям и развитию сказано, что «по итогам интервьюирования и анкетирования планируется подготовка отчета по анализу готовности секторов обрабатывающей промышленности к внедрению элементов «Индустрии 4.0». Результаты данной работы планировали представить в ближайшем месяце, пока казахстанских предпринимателей знакомят с передовыми технологиями, организовывают для них визиты на зарубежные рудники, проводят различные презентации и обсуждения. 

Источник: abctv.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram