АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В ВКО обсудили перспективы интеграции науки и производства

Опубликовано: 18 Июля, 2018г. 13:48 | 74

В ВКО обсудили перспективы интеграции науки и производства

Сегодня аким области Даниал Ахметов принял участие в региональном совете по инновациям. Среди прочего участники обсудили использование виртуальной реальности в образовании, искусственное разведение осетровых и гель, спасающий растения от засухи, передает корреспондент YK-news.kz.

На сегодняшний день ВКО — лидер по уровню инновационной активности в Казахстане. В прошлом году этот показатель достиг 15,1%. В области действуют 142 учреждения, которые занимаются научными исследованиями и опытно-конструкторской работой.

Сегодня представители научной среды и исполнительной власти обсудили, как это направление будет развиваться дальше.

Среди основных проблем были названы нехватка специалистов и неумение многих ученых превращать свои знания в прибыль. Однако оба этих вопроса уже прорабатываются на уровне республики. Уже сейчас АО «Казахстанский институт развития индустрии» разрабатывает свои предложения по корректировке учебных программ. Они призваны наладить подготовку специалистов, которые востребованы конкретными предприятиями.

Национальный холдинг «Парасат» разрабатывает механизм монетизации инноваций. На нескольких пилотных проектах специалисты холдинга разрабатывают механизмы превращения научных достижений в чистую прибыль. Среди них — создание фермы по разведению рыб осетровых пород. Данное направление особо заинтересовало акима ВКО.

— У нас в области уже создана такая ферма, — пояснил Даниал Ахметов. — К осени мы рассчитываем начать выпуск продукции — около четырех тонн черной икры и 50 тонн осетрины. Но для этого проекта мы привлекали ученых из Прибалтики. Оказывается такие же исследования проводятся у нас в стране. Возможно, мы зря искали удачу за рубежом.

Глава области поручил управлению сельского хозяйства подробно изучить опыт холдинга «Парасат» в отрасли.

В рамках заседания прошла мини-выставка, где предприятия области смогли продемонстрировать свою продукцию.

Специалисты ВКГТУ имени Д. Серикбаева рассказали о внедрении в производство новейших сверхпрочных имплантантов. Параллельно в университете ведется разработка сверхпроводящего провода для установок МРТ. Уже через две недели опытные образцы отправятся в Японию для сертификации. Однако глава региона отметил нерасторопность ученых.

— Еще в прошлом году университет имени Серикбаева получил самый большой в республике грант на научную работу, — подчеркнул Даниал Ахметов. — Те результаты, которые мы видим сейчас нельзя назвать достаточными. Надеюсь в дальнейшем увидеть более серьезный подход.

Среди перспективных был отмечен проект, представленный АО «Парк ядерных технологий». Особый сорбент, разработанный специалистами предприятия, способен сохранять влагу в период засухи. Один грамм этого вещества способен связать до 300 миллилитров воды, превратив их в гель. В результате влага в жаркую погоду почти не испаряется и остается доступной для корней растений. Такое изобретение может стать особо актуальным в южной части нашей области.

Специалисты ТОО «Силумин Восток» рассказали о разработках программного обеспечения. Симуляторы виртуальной реальности могут использоваться при обучении техническим профессиям. Уже сейчас компания тесно работает с управлением образования по внедрению этих технологий в вузах и колледжах области.

https://yk-news.kz/news/%D0%B2-%D0%B2%D0%BA%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

 

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram