АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Китай проявляет высокий инвестиционный интерес к Казахстану – КИРИ

Опубликовано: 13 Июня, 2018г. 12:47 | 102

Сейчас разрабатывается план сотрудничества между ведомствами Казахстана и Китая.

В рамках визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Пекин подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по развитию и реформам Китая и Министерством по инвестициям и развитию РК. В целом о роли этого важного документа в развитии двусторонних отношений рассказал заместитель председателя правления АО "Казахстанский институт развития индустрии" Болат Жансугуров, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Меморандум ставит перед собой цель сопряжения инициативы "Один пояс и один путь", а также программ "Сделано в Китае 2025" и "Интернет+" с государственными программами "Нурлы жол", ГПИИР и "Цифровой Казахстан", - рассказал Болат Жансугуров.

В рамках реализации инициативы экономического пояса Шелкового пути активно реализовываются совместные казахстанско-китайские проекты. На сегодняшний день, в частности, сформирован пакет из 51 совместного проекта на сумму в 28 млрд долларов, 11 из которых уже реализуется. Из данных проектов в 2018 году планируется ввод в эксплуатацию шести проектов на сумму 363 млн долларов.

Он пояснил, что, учитывая высокий инвестиционный интерес к Казахстану со стороны КНР, документ должен стать инвестиционной Дорожной картой для реализации будущих совместных проектов.   

"Меморандум предусматривает обмен информацией в отраслях развития экономики – обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, логистики, транспорта, туризма, развития инфраструктуры, развития охраны окружающей среды. Нам, в первую очередь, интересно, как реализуются вышеназванные программы и понимать, какие первоочередные задачи ставит перед собой Китай в реализации своих программ. Как видите, это широкая область сотрудничества. Меморандум пока закрепил намерения, но в ближайшее время мы должны начать их реализовывать", - сообщил спикер.

Реализация меморандума и разработка плана сотрудничества будет возложена: с казахстанской стороны – на Казахстанский институт развития индустрии (с привлечением других органов, компетентных в охватываемых планом сотрудничества вопросах), с китайской стороны – на Банк развития Китая и Китайскую   международную инженерную консалтинговую корпорацию. Завершение разработки плана сотрудничества планируется до конца 2018 года, после чего он должен быть предоставлен общественности.

Источник: bnews.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram