АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В Казахстане все еще сохраняется невысокий технологический уровень

Опубликовано: 25 Мая, 2018г. 14:25 | 172

По итогам 2016 года Казахстан по показателю производительности труда достиг уровня Чехии, Венгрии, Словакии. Однако все еще сохраняется значительное отставание от других развитых стран ОЭСР. Об этом сегодня в ходе VII международной научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда» заместитель председателя правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Болат Жансугуров.

Одной из ключевых причин низкого уровня производительности труда отечественных предприятий, по его оценке, является невысокий технологический уровень. В этой части эксперт рассказал об инструментах поддержки КИРИ для повышения эффективности предприятий.

«Мы в настоящий момент вносим изменения в наши правила, значительно упрощаем их. Благодаря принятым в прошлом году изменениям, теперь возмещаются затраты предприятий, осуществляющих деятельность не менее 1 года в приоритетных секторах экономики, в размере 40%, но не более 60 млн тенге по каждому из них. Таким образом, одно предприятие может получить комплексную поддержку до 210 млн тенге. Кроме того, в ближайшее время будет сокращено вдвое количество документов, прилагаемых к заявке, исключены все критерии для исполнителей, за исключением привлеченного иностранного работника, сокращен общий срок рассмотрения заявки с 17 до 12 рабочих дней, предусмотрена возможность предоставления заявки в электронном виде после завершения процедур по автоматизации», - отметил спикер.

В этой части он детально рассказал об инструментах, предоставляемых институтом. Так, один из инструментов, который на сегодня пользуется большим спросом, является «Возмещение затрат на совершенствование технологических процессов». Он включает в себя технологический и энергоаудиты, разработку промышленного дизайна, обеспечение, сопровождение и управление процессами производства продукции, монтаж, шеф-монтаж, пусконаладочные работы.

«В текущем году практически каждая вторая заявка получила возмещение и по сравнению с предыдущим годом общая сумма возмещения возросла вдвое. Наиболее часто подают заявки на возмещение затрат по монтажу, по пуско-наладочным работам, а также по энергоаудиту. Это говорит о том, что процедура возмещения затрат становится значительно проще», - сказал он.

Не менее важным инструментом является «Возмещение затрат на повышение эффективности организации производства», который предусматривает внедрение энергоффективных и «зеленых» технологий, стандартов управления проектами и по сертификации элементов бережливого производства. Этот инструмент предусматривает возмещение затрат по разработке и внедрению автоматизированных систем управления, который является одним из ключевых элементов цифровизации предприятий.

«Учитывая наметившийся тренд по цифровизации, в этом году количество возмещений резко возросло и на сегодня 5 субъектов на общую сумму 18,8 млн тенге (получили поддержку – «Къ»). Предоставлена поддержка трем предприятиям на общую сумму 146,5 млн тенге», - отметил Болат Жансугуров.

Кроме того, институт предоставляет инструмент «Возмещение затрат на повышение компетенции предприятия», которое предоставляется в случае подготовки и переподготовки персонала, в том числе топ-менеджеров, через прохождение обучения и стажировки.

В то же время, по словам зампреда КИРИ, по инструменту «Возмещение затрат или экспертиза комплексного плана индустриально-инновационного проекта», на сегодня «практически нет заявок», несмотря на популярность в первые годы его внедрения.

В целом, по словам заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Каната Баитова, в следующем году завершается вторая пятилетка ГП ФИИР.

За годы индустриализации с 2010 года было реализовано более тысячи предприятий. За последние три года введено более 370 предприятий. Результатом проводимой работы стала демонстрация обрабатывающей промышленностью положительной динамики: увеличение на 5,7% по итогам 2017 года по сравнению к 2016 годом, производительность труда по итогам 2017 года к аналогичному периоду 2016 года выросло на 3,4% и составила на сегодняшний день 10,2 млн на человека. В основном рост произошел в приоритетных секторах экономики, таких как нефтегазовое машиностроение, автомобилестроение и черная металлургия.

Источник: www.kursiv.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram