АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Производители мебели из соседних республик могут составить конкуренцию мебельщикам из РК

Опубликовано: 14 Мая, 2018г. 14:25 | 149

Сегодня мебельные предприятия Казахстана покрывают внутреннюю потребность страны на 25–30% при объеме производства в год на сумму чуть более $100 млн. Такие данные во время полевых работ собрали эксперты Мебельного кластера города Алматы, который объединяет местные компании, работающие в этой отрасли.

Несмотря на засилье импортеров на местном рынке и теоретическую возможность отвоевать у них большую долю, казахстанские производители стали заглядываться на соседние республики.

«Мы изучили рынок мебельной промышленности стран ЦА в ответ на проявленный интерес со стороны мебельных предприятий Алматы, – объясняет причины появления исследования менеджер Мебельного кластера Алматы Индира Баяндинова. – Страны ЦА рассматриваются отечественными предприятиями как потенциальный рынок сбыта. Обратная сторона медали – в прогнозируемом будущем наши соседи могут составить нам конкуренцию на нашем же рынке».

На государственный социальный заказ в 2018 году заложено более 19 млрд тенге...

В 2018 году по Казахстану на государственный социальный заказ заложено более 19 млрд тенге. Об этом в ходе заседания в стенах партии «Нур Отан&r...

Сотрудники Мебельного кластера проводили анализ на основе данных, полученных из официальных источников, таких как государственные сайты со статистической информацией Trade Map, а также из других открытых источников.

КНР намерена усилить взаимодействие фискалов стран Нового Шелкового пути

Анализ показал, что Казахстан занимает несущественную долю в структуре импорта мебели в странах ЦА (8% в структуре импорта «прочей мебели» в Кыргызстане, 2% – в Таджикистане, 1% – в Узбекистане) либо вовсе не представлен на рынке (Туркменистан).

Исследователи оценивают рынок ЦА как небольшой, но имеющий хороший потенциал для освоения со стороны внешних игроков. По данным аналитиков, емкость рынка (местное производство плюс импорт) Кыргызстана составляет примерно $30 млн, Туркменистана – около 60 млн, Таджикистана – приблизительно 20 млн, Узбекистана – 190 млн.

Материалы по теме

КНР намерена усилить взаимодействие фискалов стран Нового Шелкового пути

Как изменились цены на жилье в Казахстане

Казахстанцы стали больше пить: реализация напитков на внутреннем рынке выросла год-к-году на 21,4%

На государственный социальный заказ в 2018 году заложено более 19 млрд тенге

Женщинам приходится тратиться больше: услуги салонов красоты подорожали на 7% за год

При этом Узбекистан характеризуется быстрыми темпами развития мебельной промышленности: ежегодно рынок растет на 15–20%. Целевой рынок экспорта узбекских мебельщиков – Казахстан, хотя объем экспорта пока незначительный, около $1 млн (емкость мебельного рынка РК составляет свыше $300 млн в год).

«Несмотря на большую долю импорта из России, Китая, Беларуси, Турции, Италии, Малайзии, казахстанская мебель пользуется стабильным спросом у населения. В целом отрасль ушла в сегмент мебели под заказ, но это неплохо», – отмечает менеджер Мебельного кластера Алматы.

Как изменились цены на жилье в Казахстане

Однако в отрасли есть и проблемы. К примеру, Казахстан, не имея своего лесопромышленного комплекса, входит в топ-10 стран мира – импортеров плитного материала (ДСП, ЛДСП, МДФ), ввоз которого в основном осуществляется из России.

«У многих компаний есть проблемы инфраструктурного характера (отсутствие эффективной организации производственных площадей) и проблемы с модернизацией оборудования. Необходимо улучшать дизайна мебели. Развитие отрасли возможно, и здесь нужна поддержка государства: улучшение компетенций (дизайна, дуальной системы подготовки кадров), стимулирование сбыта продукции и увеличение производственных мощностей», – перечисляет спикер.

Эксперты предлагают обкатать решение этих проблем на примере Мебельного кластера Алматы, который сложился исторически: здесь работает самое большое количество мебельных компаний (по данным МНЭ за 2016 год, 375 предприятий из 979 зарегистрированных в Казахстане. – «Къ»), представительства зарубежных поставщиков фурнитуры и оборудования, образовательные учреждения (Казахская головная архитектурно-строительная академия и Алматинский строительно-технический колледж).

Казахстанцы стали больше пить: реализация напитков на внутреннем рынке выросла год-к-году на 21,4%

Если говорить о развитии компетенций, то мебельщики предлагают создать центр компетенций по мебельному производству и школу мебельного дизайна с зарубежными специалистами. Чтобы стимулировать рынок сбыта – проработать внедрение инструмента приобретения мебели отечественных производителей через ипотечные программы «Нурлы жер», «Доступное жилье– 2020», «7-20-25» и др. (в качестве одного из вариантов предприниматели хотят предложить продажу меблированного жилья), разработать национальный стандарт по мебельному производству, что позволит улучшить качество и помочь мебельным компаниями при участии в государственных закупках. Возможно также внедрение мебельными компаниями отдельных сервисов для покупателей, что сделает продукцию более привлекательной (лизинг мебели, trade-in и т. д.).

Мебельным компаниям, чтобы развивать мощности, важно наладить работу в индустриальных зонах, а также получить инструменты, которые позволили бы им модернизировать и автоматизировать производство.

Источник: kursiv.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram