АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Всемирный банк поддержал развитие туристического кластера Алматинского региона

Опубликовано: 11 Мая, 2018г. 18:56 | 55

ТАЛДЫКОРГАН. В минувший понедельник в Палате предпринимателей прошла первая публичная презентация туристического кластера Алматинского региона с участием АО «Казахстанский институт развития индустрии» («КИРИ») и испанской компании Informasion YDesarollo, сообщает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей.

В рамках проекта именно наша область была выбрана в качестве региона для развития туристического направления. С начала года проведены индивидуальные интервью с руководителями предприятий и проведен анализ текущего состояния развития кластера.

- Подготовленная, качественная инфраструктура положительно повлияет на развитие внутреннего туризма, эти инструменты будут работать на экономику региона. При организации высокого уровня сервиса и питания, благоприятных маршрутах, интересных объектах, в последующем миллионы туристов потянутся в регион. Кроме того, наша область обладает уникальными природными ресурсами. Чтобы воплотить в жизнь все эти проекты, необходимо определить реальные возможности и ближайшие перспективы, - подчеркнул директор РПП Нариман Абильшаиков. 

В ходе заседание на площадке ЦОП представители «КИРИ» проинформировали об этапах и механизме реализации проекта, основных проблемах и задачах кластера.   

- Сейчас мы на этапе обсуждения. Вместе будем заниматься разработкой инициатив, которые войдут в план мероприятий по развитию туристического кластера. В целом, в 2005-2007 годах в Казахстане была первая попытка кластеризации. Но у нас мало квалифицированных специалистов в этой политике. В связи с этим, сегодня Всемирный банк оказывает нам техническую поддержку в лице испанской компании, - отметила заместитель директора Центра кластерного развития АО «КИРИ» Жанна Байтемирова.

В свою очередь, консультант компании Informasion YDesarollo порекомендовал в первую очередь в Семиречье улучшить инфраструктуры и сделать туробъекты удобными и доступными для всех. Кроме того, он обратил внимание на повышение уровня сервиса и подготовки кадров. 

Инициаторы утверждают, что полноценная реализация данного проекта позволит повысить конкурентоспособность и потенциал целевых малых и средних предприятий на территории Алматинского региона.

В завершение презентации были определены шесть рабочих групп, в которые войдут представители Ассоциации развития внутреннего туризма Алматинской области.

Источник: taldyk.info

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram