АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Роботы заменят 400 млн работников к 2030 году

Опубликовано: 05 Декабря, 2017г. 5:43 | 266

Компании по всему миру к 2030 году заменят роботами около 400 млн работников, или 14% численности всей рабочей силы. Об этом сообщается в декабрьском исследовании экспертов Глобального института McKinsey, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на «Коммерсант».

 По оценкам экспертов, в России к тому сроку может быть автоматизировано только 16% существующих рабочих мест, а средний возраст сотрудников, которым придется менять профессии, составит 40-45 лет.  Максимальная автоматизация ожидает наиболее развитые страны, начиная с Японии (там люди уступят инновациям 26,5% рынка труда). Большинство развитых экономик автоматизируют к 2030 году 20-25% национального рынка труда. Минимально же (в 5%) в McKinsey оценивают потенциал автоматизации в Кении. 

В первую очередь компании подвергнут автоматизации «физические работы в предсказуемой среде» – например, приготовление еды в общепите. На втором месте оказались профессии, связанные со сбором и обработкой данных, на третьем – использующие физическую силу.                                                         

Источник: bnews.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram