АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Единая информационная система сделает рынок лекарств ЕАЭС прозрачней

Опубликовано: 10 Ноября, 2017г. 21:46 | 137

Рынок лекарств ЕАЭС станет прозрачней

На основной сессии форума «IV Промышленная революция: основные тренды и пути развития фармацевтической отрасли», принятые Комиссией документы помогут снять административные барьеры в области производства и допуска лекарств к реализации на едином союзном пространстве, устранить с него лекарственные препараты, эффективность и безопасность которых не полностью изучены, а производство не соответствует стандартам надлежащей производственной практики.

Сейчас основные усилия Комиссии направлены на обеспечение готовности национальных регуляторов к работе по процедурам Союза. Сегодня для регистрации лекарственных средств на общем рынке ЕАЭС работают две процедуры: процедура взаимного признания и процедура приведения регистрационного досье уже зарегистрированных лекарственных средств в соответствие с правом Союза.

Уже полностью готов интеграционный сегмент системы, и сейчас в каждом государстве-члене дорабатываются ее национальные сегменты. Комиссия, в частности, установила требования к виду электронных документов и заявления, подаваемого в составе досье на регистрацию лекарственных препаратов в соответствии с едиными правилами Союза. В целом при этом использованы подходы к электронному формату регистрационного досье Международного совета по гармонизации (ICH), которые позволяют производителю подготовить электронный формат регистрационного досье или так называемый eCTD.

В настоящее время полностью проработан вопрос о проведении инспектирования по правилам GMP Союза. Любой производитель в случае готовности пройти плановое инспектирование может направить заявку в любой из инспекторатов государств-членов Союза вне зависимости от своего территориального расположения. Ранее представители инспекторатов Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации сообщили о готовности начать процесс инспектирования уже с 1 сентября 2017 года.

Ссылка на сайт: https://www.pharm.reviews/novosti/novosti-eaes/item/2529-edinaya-informatsionnaya-sistema-sdelaet-rynok-lekarstv-eaes-prozrachnej

Источник: Интернет журнал

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram