АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Сырьевые продукты или акции: выбор инвесторов меняется

Опубликовано: 09 Ноября, 2017г. 5:48 | 249

Сырьевые продукты или акции: выбор инвесторов меняется

Как сообщает Reuters, число инвесторов, вкладывающих деньги в сырьё с целью диверсификации своих активов, в последнее время растёт. Это происходит на фоне ежедневного роста рынка акций, который, по мнению инвесторов, может в любое время изменить направление.

Низкие процентные ставки, стабильный глобальный рост и растущие доходы корпораций привели к росту индекса S&P 500 на 16% в этом году. Во вторник индекс установил очередной рекорд. Для сравнения, индекс сырья S&P Goldman Sachs Commodity Index (GSСI) вырос в этом году на 7%.

Последние пять лет показывают ещё большее различие в поведении индексов. S&P вырос на 82%, а GSСI упал на 34%.

Как считают аналитики, в ближайшее время можно будет наблюдать изменения этой тенденции. Растущий спрос на такие сырьевые продукты, как нефть и медь, наряду с сокращением предложения меняют прогноз развития ситуации. Цена на нефть сейчас находится на самом высоком уровне за два с половиной года, а медь на самом высоком уровне за три года.

Если рост внимания инвесторов будет продолжаться и дальше, то это подтвердит опасения тех экспертов, которые считают, что рынок акций в настоящее время переоценён.

За прошедшую неделю $324 млн. перешло в фонды, которые инвестируют в объёмную корзину сырьевых товаров. Однако поток денежных средств в сырьё всё ещё ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя цены и выросли с рекордно низких уровней в 2016 году, избыток предложения на рынке энергетики и зерна не даёт рынкам сырья добиться таких же успехов, как и рынку акций. Кроме того, в отличие от акций, сырьевые товары могут быт излишне дорогими, чтобы держать их в течение длительного времени, так как фьючерсные цены могут быть выше текущих.

Нефть марки Brent уже превысила психологический барьер в $60. Если то же самое произойдёт с нефтью WTI, интерес инвесторов только возрастёт, считают аналитики.

Промышленные металлы и продукты животноводства также привлекают инвесторов в этом году. В рамках индекса S&P GSCI Enhanced Commodity Index они показали самый высокий возврат по инвестициям. Прогноз возврата на три месяца 1,2%, а на шесть месяцев 3,2%.

Источник: https://www.glagoliza.com/ru/node/371

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram