АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В МТИ создали робота-спасателя

Опубликовано: 19 Июля, 2017г. 17:39

Для мониторинга окружающей среды и участия в спасательных операциях.

Робототехники МТИ сфокусированы на более практичные задачи — команда ученых представила робота, который может выполнять такие функции, как спасение людей в чрезвычайных ситуациях.

«Теперь мы хотим использовать робота Сheetah 3 в реальных ситуациях, хотим иметь возможность отправить его, например, в Фукусиму (пострадавшая от цунами АЭС в Японии). Мы хотим применять его в местах, где опасно находиться человеку», — говорит один из разработчиков робота профессор Санг-бэй Ким. Разработка еще находится на ранней стадии. В настоящее время робот передвигается через кампус Массачусетского технологического института, пересекая холмы и поднимаясь по ступенькам. В следующем году ученые планируют расширять функционал Cheetah 3.

Нового робота можно будет использовать для мониторинга окружающей среды и участия в спасательных операциях. Исследователи из МТИ также продемонстрировали способность нового Сheetah балансировать на трех ногах, используя четвертую как руку. Команда работает над «ловкой рукой», которая сможет выполнять такие задачи, как открывание дверей.

Проект похож на роботов компании Boston Dynamics, и не случайно. Эту компанию создали выпускники МТИ. Оба проекта финансировал DARPA.

В 2016 году Google продала Boston Dynamics японской медиакорпорации SoftBank. Причина в том, что человеко-и звероподобные роботы Сергея Брина и Ларри Пейджа не были коммерчески успешными.

Ссылка на сайт: https://hightech.fm/2017/07/18/robot-is-built-to-save

Источник: www.hightech.fm