АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

На рынке графитовых электродов сохраняется острый дефицит

Опубликовано: 17 Июля, 2017г. 17:08 | 24

Металлургические заводы испытывают острый дефицит графитовых электродов

Металлургические заводы испытывают острый дефицит графитовых электродов, которые используются в электродуговых печах и установках «печь-ковш».

Причиной стало резкое падение китайского экспорта электродов — от 200 тыс. т в 2015 г. до не более 100 тыс. т в 2017 году.

В последние годы китайцы агрессивно расширяли свою долю мирового рынка за счет предложения более дешевой продукции. Из-за этого ряд компаний сократили либо приостановили производство. С рынка было выведено до 200 тыс. т в год мощностей.

Сейчас выпуск электродов упал в самом Китае — спад мог составить до 50%. Заводам пришлось отказываться от этой продукции по требованиям властей, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Спрос на электроды на китайском рынке в последние месяцы увеличился. Из-за закрытия большого количества индукционных печей на мелких заводах в первом полугодии крупные предприятия расширили выплавку стали, интенсивно используя в качестве сырья металлолом.

Быстро восполнить дефицит электродов пока не представляется возможным из-за нехватки нефтяного кокса. Когда производство электродов стало падать, поставщики кокса переориентировались на другие рынки сбыта. Этот материал используется изготовителями литийионных аккумуляторов, спрос на которые растет очень высокими темпами.

В связи с этим спотовые цены на электроды значительно поднялись. Китайские изделия диаметром 24 дюйма предлагаются по $10-11 тыс. за т. Стоимость электродов по годовым контрактам в 2018 г., возрастет вдвое.

Ссылка на сайт: http://metalinfo.ru/ru/news/95773

Источник: www.metallinfo.ru