АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Китай увеличивает заводы по производству аккумуляторов

Опубликовано: 04 Июля, 2017г. 14:16 | 12

Китай усиливает свое положение на рынке производства батарей

Не лучшая новость для Илона Маска, достраивающего Gigafactory в Неваде. Если планы китайцев воплотятся, в стране появятся заводы, способные производить батарей суммарно на 120,9 ГВт-ч. Этого хватит для ежегодного оснащения 1,5 млн Tesla Model S.

Для сравнения Gigafactory от Tesla, которая должна выйти на проектную мощность в 2020 году будет производить аккумуляторов ориентировочно на 35 ГВт-ч в год. Китай превосходит это число в разы. Литий-ионные батареи давно используются в бытовой технике, смартфонах и прочей электронике, но прогнозы обещают взрыв спроса на них в ближайшие 5 лет из-за развития электротранспорта. Логично, что Китай не собирается отдавать возможные сверхприбыли Маску и США.

Одновременно со строительством Gigafactory в США китайское правительство развернуло программу по сохранению и усилению своего доминирующего положения на рынке производства батарей. 55% всех мощностей по производству литий-ионных батарей сейчас сосредоточены в Китае, 10% — в США. К 2021 году Китай намерен увеличить свою долю до 65%. Увеличение связано с промышленной политикой страны. Китай рассматривает батареи как важную отрасль и до 2020 года, и после него.

К 2021 году мировые мощности производства литий-ионных батарей достигнут 273 ГВт-ч в год. 3 года назад Tesla своей Gigafactory дала старт своеобразной гонке, и Китай начал в ней участвовать. В отличие от остального мира в Китае нет ведущих производителей батарей. Это отдельные компании, и сейчас в стране планируют консолидировать их. Страна хочет уже к 2020 году выпустить на дороги 5 млн электромобилей, а для этого нужна синхронизированная работа всех производителей.

При этом не стоит списывать аккумуляторы от Tesla со счетов. У компании будет своя доля рынка, она будет обеспечивать собственные нужды: системы хранения энергии, аккумуляторы для своих автомобилей. Tesla планирует открыть три новые Gigafactory. Так что пока рано говорить об очередной победе Китая, но предпосылки определенно уже есть.

Ссылка на сайт: https://hightech.fm/2017/07/03/china_batteries

Источник: www.hightech.fm