АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Евразийский и Европейский союзы нуждаются в активизации связей

Опубликовано: 29 Июня, 2018г. 6:05 | 55

Европейский бизнес заинтересован в доступе на более 180-миллионный рынок ЕАЭС.

Руководитель секретариата члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев на VI Евразийском семинаре в Риме (Италия) рассказал о том, что Европейский бизнес заинтересован в доступе на более 180-миллионный рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с едиными правилами игры, в том числе на общий финансовый рынок. Расширяются возможности для привлечения инвестиций, реализации совместных проектов, что, безусловно, будет способствовать динамичному экономическому росту государств Союза.

Аскар Кишкембаев проинформировал европейское деловое сообщество о работе ЕЭК над формированием общего финансового рынка ЕАЭС. В частности, по его словам, на прошедшей неделе завершены внутригосударственные процедуры по проекту Соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, отметил представитель ЕЭК. Его реализация станет важным шагом на пути к финансовой интеграции стран Союза. Подготовлен проект плана гармонизации, который является «дорожной картой» по сближению норм и требований, предусмотренных национальными законодательствами в финансовой сфере.

В настоящее время проводится активная работа по разработке Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. В документе будут прописаны принципы его формирования, правовая основа, условия, сроки, механизмы и инструменты, способствующие его развитию.

В октябре 2016 года вступило в силу Соглашение об обмене информацией в финансовой сфере. Разработаны проекты соглашений по созданию Единого биржевого пространства.

Представитель ЕЭК призвал европейский бизнес активнее инвестировать в экономики стран ЕАЭС. По словам Аскара Кишкембаева сегодня Евразийский экономический союз становится мостом между Востоком и Западом, который позволит активизировать взаимовыгодные связи между государствами евразийского континента, обеспечить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу.

При этом взаимодействие Евразийского экономического союза с Европейским союзом (ЕС) – традиционно в фокусе ключевых экономических форумов в странах ЕАЭС.

Европейский союз является самым крупным торгово-экономическим партнером Евразийского экономического союза. В первом квартале этого года торговля со странами ЕС в общем объеме внешнеторгового товарооборота государств ЕАЭС составила 49,2%. В прошлом году этот же показатель достиг 46,2%, удельный вес экспортных поставок стран-участниц в государства ЕС – 49,8% от общего объема экспорта, импортных поставок в страны ЕАЭС – 40,7%. В 2017 году общий объем товарооборота государств ЕАЭС с ЕС составил 293,1 млрд долл. США.

В прошлом году впервые объем импорта в ЕАЭС из Евросоюза стал ниже объема импорта из стран АТЭС. В 2017 году доля ЕС в общем объеме импорта составила 40,7%, АТЭС – 42,8%.

Ниша ЕС очень быстро занимается другими странами. Поэтому важное значение приобретает активизация диалога со странами ЕС, Еврокомиссией, разработка перспективных направлений сотрудничества. Переход к новому витку отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств наших стран. Активное взаимодействие между двумя интеграционными объединениями евразийского континента открывает широкие возможности ускорения экономического развития наших стран.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram