АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Новый завод по производству карбамида в Азербайджане

Опубликовано: 02 Мая, 2018г. 14:16 | 96

Завершилось строительство завода по производству карбамида

По сообщению "Интерфакс", ГНКАР (SOCAR, Госнефтекомпания Азербайджана) завершила строительство завода по производству карбамидав Сумгайыте. Пусконаладочные работы начнутся в мае-месяце. В августе-сентябре на заводе будет получен первый аммиак, а в конце осени – карбамид.

В ходе строительства предприятия было освоено 320 млн евро кредитных средств. "При общей сумме кредита в 500 млн евро к настоящему времени в рамках реализации проекта освоено 320 млн евро. Общая стоимость завода к моменту его ввода в эксплуатацию составит 770-780 млн евро" – сообщил гендиректор завода Хаял Джафаров.

Себестоимость производства карбамида составляет $150-160 за тонну. Учитывая, что на мировых рынках цена тонны карбамида достигает $250 за тонну, завод окупится за девять лет. Ожидается, что с ростом цен, срок окупаемости проекта сократится.

Внутренние потребности Азербайджана в карбамиде оцениваются ГНКАР в 150 тыс. тонн в год. С вводом завода в эксплуатацию ожидается рост спроса, как минимум, до 200 тыс. тонн.

О планах по строительству карбамидного производства ГНКАР объявила в середине 2011 года. В марте 2013 года был заключен договор (по результатам открытого тендера) с корейской компанией Samsung Engineering Co Ltd на проектирование, закупку и строительство предприятия в Сумгайыте. Лицензиарами выступают голландская Stamicarbon и датская Haldor Topsoe, консультантом по управлению проектом - финская Neste Jacobs Oy.

Предприятие будет включать три производственных участка: производство аммиака, производство карбамида, производство карбамидных гранул. Ежедневно на заводе будет производиться 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида.

Источник: Хим онлайн

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram