АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Продлено действие антидемпинговой пошлины на трубы из Китая и Малайзии

Опубликовано: 10 Апреля, 2018г. 6:10 | 91

Продлено действие антидемпинговой пошлины на трубы из Китая и Малайзии

Члены Коллегии ЕЭК продлили действие антидемпинговой пошлины в размере 19,15% от таможенной стоимости в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали из Китая и Малайзии на период проведения повторного расследования – до 18 января 2019 года включительно. 

В апреле 2013 года антидемпинговая мера была установлена в отношении труб из Китая, а в декабре 2017 года ее действие распространили на трубы из Малайзии, поскольку выяснилось, что поставки продукции через малазийскую территорию позволяли производителям КНР избегать уплаты пошлин. Мера должна была действовать до 14 мая 2018 года включительно.

В связи с близким окончанием срока в ЕЭК поступило заявление о проведении повторного антидемпингового расследования. Представленные в нем сведения помогли сделать предварительный вывод о возможности продолжения демпингового импорта труб из Китая и Малайзии при отмене специальной пошлины. Это является основанием для проведения повторного расследования, на время которого продляется действие антидемпинговой меры.

Коллегия ЕЭК установила ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) на газовые турбины мощностью более 5 000 кВт, но не более 20 000 кВт, код 8411 82 200 1 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 3% от таможенной стоимости. На турбины мощностью более 20 000 кВт, но не более 50 000 кВт, код 8411 82 600 1 ТН ВЭД ЕАЭС – в размере 5%. Решение вступит в силу 1 декабря 2020 года.

Сейчас в отношении рассматриваемых товаров действует нулевая ставка ввозных таможенных пошлин.

Турбины используются в качестве привода в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) в основном на компрессорных станциях газотранспортных магистралей и хранилищах газа.

Согласно статистике ЕЭК, в 2014–2017 годах газовые турбины мощностью более 5 000 кВт, но не более 20 000 кВт импортировались исключительно в Россию. Турбины мощностью более 20 000 кВт, но не более 50 000 кВт в 2015 году шли в основном на рынок Казахстана, в 2017 году – только в Россию.

Основными иностранными поставщиками газовых турбин на рынок ЕАЭС являются Siemens (производят принадлежащие компании заводы в Германии, Англии и США), General Electric (США), Alstom (Швейцария и Франция), Solar Turbines (США), Mitsubishi Heavy Industries (Япония) и другие. Они занимают значительную часть рынка Союза.

По подсчетам российской стороны, увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на турбины позволит в значительной степени заместить иностранную продукцию аналогами российского производства. В 2016 году уровень загрузки производственных мощностей по производству газовых турбин в России составлял 50%.

Принятая мера поможет расширить и модернизировать производство газовых турбин на предприятиях ЕАЭС, сократить издержки при их изготовлении, а также удовлетворить практически полностью потребности внутреннего рынка в турбинах за счет производства в Союзе.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram