АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

ЕАЭС и Сербия: взаимовыгодное сотрудничество

Опубликовано: 26 Февраля, 2018г. 6:29 | 233

ЕАЭС и Сербия: взаимовыгодное сотрудничество

Официальные переговоры о создании зоны свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) начались 30 сентября 2016 года. Переговоры продолжались на протяжении всего 2017 года. Новое соглашение о свободной торговле должно заменить уже существующие отдельные договоренности о ЗСТ между Сербией, с одной стороны, и Россией, Белоруссией и Казахстаном - с другой. Стоит напомнить, что именно Российская Федерация первой заключила подобный договор еще в августе 2000 года, которое предусматривало освобождение 95% товаров от таможенных сборов. Соглашение о ЗСТ с Республикой Беларусь было подписано в Минске в 2009 году (в 2011 г. был подписан протокол об изъятии ряда товаров из ЗСТ). Соглашение же с Казахстаном, подписанное в 2010 году, вступило в силу с 2011 года. При этом стоит отметить, что создание отдельных ЗСТ являлось на тот момент совершенно логичным шагом для Белграда и представляло собой параллельный курс развития торгово-экономических связей республики относительно стран Евросоюза.

На настоящий момент, помимо сотрудничества с Россией в области поставок и транзита углеводородов, Белград стремится активно развивать свои отношения с Белоруссией. Как уже отмечалось, с 2009 года между двумя странами были ликвидированы взаимные пошлины в торговле товарами (исключение составляют сахар, спирт, сигареты, автомобили, тракторы и ряд других). И вплоть до сегодняшнего дня Сербия продолжает занимать особое положение среди торгово-экономических партнеров Республики Беларусь в лагере стран дальнего зарубежья, она – единственная страна на не постсоветском пространстве, с которой у Минска реализуется соглашение о свободной торговле. За последние 8 лет товарооборот двух стран увеличился почти в 5 раз (в 2017 г. белорусы экспортировали в Сербию товары по более чем 135 товарным позициям, а сербы – по 185), а год назад во время визита в Минск премьер-министра Сербии была подписана дорожная карта по развитию сотрудничества на ближайшие два года.

Сотрудничество Белграда и Астаны идет не так активно, как с Минском. К концу осени прошлого года оказалось, что товарооборот между республиками составил лишь около 40 млн. долларов США. По объему сделок Сербия занимала лишь 61-е место (у Казахстана более развитые торговые связи даже с такими странами, как Бангладеш и Кения), при этом с момента подписания ЗСТ объем совершенных сделок между двумя странами не смог превысить 200 млн. долларов США. Многие эксперты видят главной проблемой в данном случае то, что сотрудничество Сербии с Казахстаном, как и с Россией, все еще сильно зависит от поставок нефти и газа, а Астане, к сожалению, сложно что-то предложить Белграду с точки зрения критического для сербов импорта.

Торговля же с Арменией и Киргизией на настоящий момент выглядит совсем слабо, и многими экспертами не рассматривается в обозримом будущем в качестве перспективного для Сербии направления. Однако, несмотря на это, вряд ли кто-то будет отрицать, что любое расширение границ свободной торговли может стать дополнительным фактором роста как сербской экономики, так и экономик стран ЕАЭС.

В данном случае необходимо отметить, что для России и других стран ЕАЭС, ЗСТ с Сербией так или иначе станет инструментом усиления торгового и инвестиционного взаимодействия со всем Балканским регионом, а также расширит возможности для более серьезного диалога с ЕС. Более того, подобное соглашение будет способствовать становлению ЕАЭС как значимого регионального игрока, который может и будет создавать здоровую конкуренцию европейским соглашениям во всей Юго-Восточной Европе. В дополнение к этому для Российской Федерации это будет и дополнительный козырь в политической игре на Балканах, который позволит Москве увеличить свое влияние на экономическую элиту не только Сербии, но и ряда других стран региона, что станет серьезным противовесом устремлениям местных евроинтеграторов. Более того, для ЕАЭС Сербия вполне может стать платформой для выхода на Балканский и Европейский регион в целом.

Для Сербии же развитие ЗСТ с ЕАЭС и вовсе может стать одним из механизмов, который позволит Белграду усилить свои позиции на Балканах. Речь в данном случае идет о том, что при удачном стечении обстоятельств подобная зона свободной торговли позволит Сербии стать своеобразным связующим звеном между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, что только повысит авторитет страны в регионе. ЗСТ даст возможность сербам открыть для себя новые рынки Армении и Киргизии, укрепить свои позиции на крупнейших рынках ЕАЭС, а также выйти на новые рынки в Азии (например, АСЕАН), с которыми у ЕАЭС уже выстраиваются торговые союзы.

Нельзя забывать и о том, что Белград от растущей интеграции с Евразийским союзом сможет получить более тесное сотрудничество и в области инвестиций (например, взаимодействие с ЕАБР). Это и многое другое позволяет надеяться, что ЗСТ между Сербией и ЕАЭС, несмотря ни на какие трудности, станет реальностью уже в самое ближайшее время.

Источник: ritmeurasia.org

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram