АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Вопросы технического регулирования обсудили на Коллегии ЕЭК

Опубликовано: 08 Февраля, 2018г. 14:44 | 221

Вопросы технического регулирования обсудили на Коллегии ЕЭК

Утвержден порядок подтверждения таможенными органами государств ЕАЭС фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза. Его применение обеспечивает автоматизацию процедуры и ускорение работы сотрудников таможенных органов.

Порядок предусматривает формирование электронного запроса, который направляется в информационную систему центрального таможенного органа страны Союза, чей таможенный орган «выпустил» товары. В течение 5 минут после этого ИС автоматически генерирует ответ, содержащий регистрационный номер декларации на товары, информацию об отправителе и транспорте, порядковый номер товара, помещенного под таможенную процедуру и его 10-значный классификационный код и т.д. Получение ответа, содержащего всю необходимую информацию, является основанием для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза.

Переходный период, в течение которого можно эксплуатировать на железнодорожных путях необщего пользования маневровые локомотивы, модернизируемые с продлением срока службы, продлен до 2 августа 2018 года. Таким образом, вносятся изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года № 710.

Внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза № 710 от 15 июля 2011 года «О принятии технических регламентов Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». Для технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава, который начал использоваться до 2 августа 2014 года, в течение всего срока его эксплуатации разрешено применять запасные части без документов об обязательной оценке соответствия.

Утверждены актуализированные перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) взамен перечней стандартов, утвержденных решением Коллегии ЕЭК № 258 от 2 октября 2012 года.

Коллегия ЕЭК утвердила перечни стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), который вступит в силу 17 ноября 2018 года.

Одобрен план мероприятий, который будет реализовываться в 2018-2022 годах в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией, Европейским комитетом по стандартизации и Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники. Меморандум был подписан 21 июня 2017 года в Эдинбурге (Великобритания).

Стороны намерены усилить работу по гармонизации норм и требований в сфере технического регулирования. Это будет способствовать повышению безопасности продукции и сокращению технических барьеров в торговле между ЕАЭС и Европейским союзом. Например, планом предусмотрена работа по гармонизации требований по ограничению содержания фталатов в потребительской продукции: игрушках, парфюмерно-косметической продукции, строительных материалах, упаковке.

Для этого ЕЭК совместно с Европейским комитетом по стандартизации, Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники и представителями уполномоченных государственных органов стран ЕАЭС в области технического регулирования создаст рабочую группу по вопросам взаимодействия, а также рассмотрит возможность доступа Комиссии и государств Союза к базе европейских стандартов.​

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram