АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Светотехнический холдинг хотят создать в Евразийском союзе

Опубликовано: 14 Декабря, 2017г. 17:46 | 193

Светотехнический холдинг хотят создать в Евразийском союзе

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обсуждают создание светотехнического холдинга, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«ЕЭК готовит предложения по созданию светотехнического холдинга ЕАЭС. Для этого государства союза обладают значительным потенциалом в освоении всей производственной цепочки - от создания собственных светодиодов и комплектующих до производства светильников», – заявил член коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Сергей Сидорский, выступая в ходе научно-технического совета «Светотехника».

Для развития светотехнической отрасли ЕЭК вместе с государствами союза утвердила евразийскую технологическую платформу «Светодиоды». Основными направлениями техплатформы являются разработка оптико-электронных систем и технологий в здравоохранении, сельском хозяйстве, системах связи и на транспорте, а также создание энергоэффективных световых устройств и элементной базы. Следующим шагом в углублении интеграции и кооперации в этой сфере должно стать создание новой светотехнической платформы с выходом на новые кооперационные проекты и создание светотехнического холдинга ЕАЭС.

В настоящее время более 65% осветительного оборудования импортируются на территорию ЕАЭС из Китая. При этом современная производственная база имеется в России и Беларуси, перспективы развития есть у Армении, Казахстана, Кыргызстана.

По словам С. Сидорского, стоимость светотехнической продукции национальных производителей ЕАЭС на 30-50% ниже импортных аналогов. При этом «экспортный потенциал светотехнической продукции ЕАЭС также оценивается высоко. В первую очередь, это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Восточной и Западной Европы».

Источник: Atameken Business Channel

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram