АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В Алматы состоялся 2-ой тренинговый модуль по кластерному развитию

Опубликовано: 28 Ноября, 2017г. 15:57 | 463

В Алматы состоялся 2-ой тренинговый модуль по кластерному развитию

20-24 ноября 2017 года в Алматы состоялся 2-ой тренинговый модуль по кластерному развитию в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности МСП в Казахстане», финансируемого Всемирным банком. Тренинг посвящен вопросам анализа отрасли, сегментации и анализу цепочки создания ценностей.

На протяжении пяти дней тренинговый модуль проходил с участием известных международных экспертов по кластерному развитию:

Инес Саграрио, Партнер компании COMPETITIVENESS Inc.

Д-р Мария Луиза Бласкез, научный сотрудник Международного центра конкурентоспособности («International Center for Competitiveness» (ICC) школы бизнеса IESE Университета Наварры, Испания

Д-р Хосе Луис Курбело, Старший научный сотрудник Института по вопросам общественных благ и государственной политики, Испания

Хуан Мануэль Эстебан, международный консультант компании Инфиде Лтд.

На модуле были рассмотрены практические кейсы по кластерному развитию, основанные на мировом опыте, такие как Цирк дю Солей, текстильная промышленность Каталонии и Zara, отрасли эко промышленности, кластер авокадо Чили.

Обучение проходит при поддержке Европейского фонда совершенствования кластеров (European Foundation for Cluster Excellence), мирового эксперта в области кластерного развития - компании «Competitiveness», а также консалтинговой фирмы «INFYDE», специализирующейся на определении, разработке и первоначальной имплементации стратегий территориального развития в регионах и областях, которые нуждаются в такой поддержке.

В тренинге приняли участие сотрудники Центра кластерного, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и участники конкурсного отбора территориальных кластеров.

«Министерством национальной экономики РК по рекомендации Всемирного банка принято решение о приглашении к участию в данном тренинговом модуле всех участников конкурса. Надеемся, что проводимые тренинги помогут нарастить компетенции по кластерному развитию в нашей стране для эффективной реализации кластерных инициатив бизнеса», - прокомментировал Марат Идрисов, Первый заместитель Председателя Правления АО «КИРИ».

Напоминаем, что реализация кластерной политики осуществляется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы и проекта между Правительством РК и Всемирным банком «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане». В рамках проекта предполагается определение 6 пилотных территориальных кластеров, по которым будет проведен кластерный анализ в целях реализации кластерной инициативы, а также разработаны сопутствующие меры государственной поддержки и необходимая база для дальнейшей реализации кластерной политики в Республике Казахстан.

Официальная страница Центра в социальной сети Facebook

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram