АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

АО «КИРИ» принял участие в 20ой Глобальной конференции TCI «Будущее кластеров через межстрановое и межрегиональное сотрудничество»

Опубликовано: 09 Ноября, 2017г. 21:59 | 160

Сотрудники Центра кластерного развития: Тимур Шалабаев, Жанна Байтемирова, Зауре Нургалиева и Мадина Нуркина под руководством Первого Заместителя Председателя Правления АО «КИРИ» Марата Идрисова приняли участие в 20ой Глобальной конференции TCI «Будущее кластеров через межстрановое и межрегиональное сотрудничество», которая состоялась в г.Богота, Республика Колумбия.

На конференции в рамках сессии «Кластеры как часть инструментов современной индустриальной политики» был представлен доклад о развитии кластерной политики в Республике Казахстан в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. В рамках ГПИИР АО «КИРИ» является оператором развития территориальных кластеров и ключевым партнером по реализации компонента 2.2 «Конкурентоспособные сектора» в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком «Повышение конкурентоспособности МСП в Казахстане». В ходе данной работы АО «КИРИ» проведена большая информационно-консультационная работа в регионах РК в 2016-2017гг. В апреле-июне т.г. Министерство по инвестициям и развитию РК объявило о приеме заявок на конкурсный отбор территориальных кластеров.  На текущий момент ожидается проведение заседания Комиссии по промышленному развитию Республики Казахстан в целях отбора 6 пилотных территориальных кластеров. Данная работа проводится при непосредственной методологической поддержке Всемирного банка, Европейского фонда кластерного совершенствования и компании Инфиде.

В рамках конференции сотрудники АО «КИРИ» посетили кластера Боготы в сфере производства строительных материалов, туризма и переработки молока, а также провели ряд встреч по возможному сотрудничеству с представителями Корпорации по развитию производства из Чили, корпорацией ИННпульса при Министерстве коммерции, индустрии и туризма из Колумбии, представителями Университет Кемьйонг из Южной Кореи, а также компанией Компетитивнесс Инк. из Соединенных Штатов Америки.

 

С апреля т.г. АО «КИРИ» является организационным членом TCI network – международной сети экспертов в области развития конкурентоспособности и кластеров. TCI network представлена экспертами по кластерному развитию со всех углоков мира, среди которых Айфор Фвокс-Вильмс (Новая Зеландия), Вернер Паммингер (Австрия), Эмили Вайс (Швеция), Альберто Пецци (Испания), Реза Заде (Великобритания) и многие другие. Международную сеть возглавляет Профессор Гарвардской школы бизнеса  Кристиан Кетелс.    

Участие в данной глобальной конференции позволило заявить о Казахстане, как о стране, нацеленной на диверсификацию экономики, развитие предпринимательства и выстраивание кластерной политики с учетом лучшего международного опыта.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram