АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Казахстанские предприятия ожидает цифровая трансформация

Опубликовано: 21 Сентября, 2017г. 12:50 | 418

Вчера в рамках V Форума машиностроителей Казахстана в Астане прошла VI Международная научн

Вчера в рамках V Форума машиностроителей Казахстана в Астане прошла VI Международная научно-практическая конференция на тему «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда», организатором которой выступил «Казахстанский институт развития индустрии».

В работе конференции приняли участие зарубежные эксперты финской компании «NOKIA», немецкого института прикладных исследований «Fraunhofer», бизнес-подразделения немецкого концерна SIEMENS AG, представители институтов развития, национальной палаты предпринимателей, отечественных промышленных предприятий и др.

В своем приветственном слове первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев отметил особую важность проводимой в настоящее время в Казахстане работе по внедрению элементов Индустрии 4.0 в промышленной сфере:

«Внедрение цифровых технологий на производстве станет одним из факторов успеха отечественных предприятий. В условиях жесткой глобальной конкуренции Казахстану важно не только не отставать в технологическом плане, но и завоевывать новые рыночные ниши за счет увеличения производительности труда и кастомизации продукции», - подчеркнул он.

В ходе конференции обсуждались способы оптимизации производственных процессов, подготовка кадров для Индустрии 4.0 и меры государственной поддержки повышения эффективности отечественных предприятий.

«Реинжиниринг путем оцифровки - это прекрасная возможность для Казахстана. На самом деле, нам повезло стоять на пороге одного из величайших периодов истории, чтобы вступить в новую эру - Четвертую промышленную революцию. Первой промышленной революцией были паровые машины и железо. Второй - электричество, сталь, химикаты и телекоммуникации. Третья промышленная революция появилась с использованием Интернета, мобильных устройств и массовых данных. Четвертая промышленная революция - или «Промышленность 4.0» - преобразует заводские операции, поскольку производство становится все более оцифрованным и подключенным. Люди и машины будут взаимодействовать без проблем, и процессы будут автоматизированы. В конечном счете, заводы будущего будут более продуктивными, эффективными, гибкими и безопасными. Темпы его внедрения будут определять глобальную конкурентоспособность для компаний, отраслей и стран», - высказался cтарший Вице-Президент NOKIA Europe Маркус Борхерт.

Заместитель Председателя Правления АО «КИРИ» Сабит Суханов остановился на вопросах разработки и реализации комплекса мер по технологическому перевооружению до 2025 года, включающего элементы Индустрии 4.0. По его словам, наибольшими барьерами в данном направлении являются недостаток финансирования, квалифицированных кадров и недостаточное понимание эффектов от цифровизации.

Среди стратегических задач по развитию Индустрии 4.0 в Казахстане обозначены вопросы развития соответствующей инфраструктуры, развития человеческого капитала, развития технологий и компетенций Индустрии 4.0, а также ее популяризация.

В ходе встречи заместитель Председателя Правления АО «КИРИ» Алия Арестанбаева рассказала об изменениях в правилах предоставления государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда и развитие территориальных кластеров.

С докладом о подготовке инженерных кадров в области робототехники и мехатроники в Назарбаев Университете для реализации программы Индустрия 4.0. выступил ассоциированный профессор кафедры робототехники и мехатроники Алмас Шинтемиров:

"В Назарбаев Университете осуществляется подготовка кадров по программе бакалавриата по специальности "Робототехника и мехатроника", в рамках которой студенты изучают основные инженерные дисциплины. Все предметы включают в себя большой практический компонент в виде лабораторных занятий на реальном современном оборудовании и курсовых проектов. Также есть магистратура и докторантура PhD по направлению "робототехника".

В научно-исследовательской лаборатории АЛАРИС разрабатываются элементы концепции Индустрия 4.0 - система управления промышленными роботами для коллаборативного взаимодействия с человеком-оператором при выполнения технологических операций, система реабилитационной и ассистивной робототехники для людей с ограниченными возможностями, роботизированный протез руки и другие. 

Также в ходе конференции выступили:

  1. С докладом на тему «Цифровые фабрики будущего» - генеральный директор «NOKIA Казахстан» Михаил Нам.
  2. С докладом на тему «Индустрия 4.0 и кластеры: подход Страны Басков» - эксперт кластерного развития INFYDE ID Хуан Мануэль Эстебан.
  3. С докладом на тему «Оптимизация производственных процессов с помощью RFID технологий на примере фармацевтической отрасли» - менеджер по развитию бизнеса ООО «РСТ-Инвент» Дмитрий Сазонов.
  4. С докладом на тему «Индустрия 4.0: перспективы для казахстанских компаний» - руководитель центра международных исследований немецкого института автоматизации «Fraunhofer IFF» Кристиан Блобнер.
  5. С докладом на тему «Цифровая трансформация предприятий машиностроительного комплекса, примеры применения лидеров промышленности» - директор по продажам в СНГ, SIEMENS PLM Software Петрушин Андрей Александрович.

Скачать доклады выступивших на VI Международной научно-практической конференции

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram