АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

КИРИ: развитие кооперационного сотрудничества государств-членов ЕАЭС

Опубликовано: 25 Августа, 2017г. 18:11

В рамках «Евразийской недели» стартовал ежегодный форум

В Астане в рамках «Евразийской недели» стартовал ежегодный форум с участием производителей ключевых отраслей промышленности.

АО "Казахстанский институт развития индустрии" в рамках этого Форума организовал круглый стол на тему «Развитие кооперационного сотрудничества государств-членов ЕАЭС: выявление и устранение барьеров, импортозамещение и выход на рынки третьих стран».

Участники круглого стола обсудили итоги проведенного анкетирования системообразующих предприятий в государствах-членах ЕАЭС, основные выявленные барьеры для движения товаров на общем рынке ЕАЭС, кооперационного сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также для движения промышленных товаров ЕАЭС на рынки третьих стран, а также решение задач импортозамещения за счет развития промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС на основе анализа промышленных комплексов и общего рынка ЕАЭС.

Модератором встречи стал Марат Идрисов, Первый заместитель Председателя Правления АО «КИРИ». Спикерами выступили Заместитель начальника отдела мониторинга и анализа развития промышленных комлексов государств-членов ЕЭП департамента промышленной политики ЕЭК Юсов Михаил, Заместитель генерального директора «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) Сальников Владимир, ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Волков Роман и др.

В ходе круглого стола эксперты ЦМАКП представили результаты выполненного в интересах ЕЭК мониторинга системообразующих промышленных предприятий. Опрос проводился среди 963 указанных предприятий всех государств-членов на предмет наличия барьеров на пути движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС, для развития промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также на пути движения промышленных товаров ЕАЭС на рынки третьих стран.

Проведенное исследование показало, что основными из указанных барьеров для промышленных предприятий ЕАЭС являются высокая конкуренция, недостаток финансовых ресурсов и инвестиций, слабая государственная поддержка.

По словам экспертов, при этом опрошенные предприятия оценивают рынок ЕАЭС как доступный, что объясняется наличием короткого транспортного плеча, информации о рынках и партнерах стран ЕАЭС и другими фактами общего рынка ЕАЭС.  

Кроме того, в ходе еще одной пленарной сессии "Промышленная субконтрактация и трансфер технологий в ЕАЭС: от локализации до выстраивания производственных цепочек", где одним из спикеров стал Первый заместитель Председателя правления АО "КИРИ" Марат Идрисов.

«Потенциал ЕАЭС огромный и его нужно грамотно использовать. Вопрос развития кооперации между странами ЕАЭС основан исключительно на взаимовыгодной основе. Успешные примеры кооперации уже есть, но есть и барьеры, которые надо совместными усилиями и действиями преодолеть,» - отметил М. Идрисов.

Вместе с этим, главный эксперт Центра инструментов поддержки АО «КИРИ» Сагиев Арыстанбек консультировал отечественные компании по мерам государственной поддержки в ходе работы биржи субконтрактов.  Отметим, что данная площадка поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество между производителями и потребителями продукции, даст возможность для выхода на новый рынок, что в свою очередь, приведет к повышению конкурентоспособности, расширению ассортимента и увеличению объема выпускаемой продукции.

Стоит отметить, что форум проходит с 24 – по 26 августа 2017 г. На форум прибыли представители ведущих компаний, крупнейших бизнес-ассоциаций, институтов развития, госорганов, а также предприниматели Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Киргизии. 
Эта площадка поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями-заказчиками, крупными системообразующими предприятиями, компаниями недропользователями, отечественными товаропроизводителями и предприятиями стран ЕАЭС.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.