АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Обрабатывающая промышленность стала основным драйвером роста

Опубликовано: 22 Августа, 2017г. 18:09 | 18

Обрабатывающая промышленность стала основным драйвером роста в промышленности

Об этом заявил Первый вице-министр по инвестициям и развитиям РК Алик Айдарбаев, выступая на брифинге о ходе реализации государственной программы индустриализации в «Үкімет үйі».

Он отметил, что благодаря мерам, принятым в 2010-2017 годах удалось остановить спад индустриализации и диверсифицировать ее. Это стало толчком для развития перерабатывающей промышленности.

В свою очередь, Председатель Правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Берик Бекенов подчеркнул, что основным индикатором, по которому можно судить о конкурентоспособности обрабатывающего сектора страны, является сравнительный уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности.

По словам Б.Бекенова, в текущем году тенденция продолжилась. Производительность труда (по крупным и средним предприятиям) выросла в реальном выражении по итогам первого квартала 2017 года на 5,3%, а если сравнивать с базовым для второй пятилетки 2015 годом – на 23%.

«В конечном итоге мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель – войти в число индустриально развитых стран мира в ближайшие 20 лет, достигнув уровня производительности труда среднего по странам ОЭСР. По итогам 2016 года мы отставали по данному показателю от стран ОЭСР на 66%. В случае реализации программы к 2020 году отставание сократится до 54%, а к 2025 году – до 32%. Полностью преодолеть разрыв планируется к 2035 году, и мы учитываем, что другие страны также будут расти,» - отметил Берик Бекенов.

Объем экспорта обрабатывающей промышленности в январе-мае 2017 года составил 6,2 млрд.долл. США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 27,8% за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках, и как следствие, расширения рынка сбыта и роста поставок.

Объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности за 6 месяцев т.г. составил 411,1 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с январем-июнем 2016 года на 27,5 млрд. тенге, в реальном выражении – на 2,7%. 

«Благодаря Карте индустриализации мы продолжаем запускать новые производства, создаем и сохраняем рабочие места», - заявил А.Айдарбаев. 

С начала реализации второй пятилетки индустриализации (2015-2016 гг.) введено 258 проектов на сумму порядка 1,7 трлн.тенге, создано 21 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе за 7 месяцев 2017 года введено 32 проекта на сумму более 489,8 млрд.тенге с созданием порядка 3,9 тыс. рабочих мест. 

За годы реализации программы индустриализации введено 1 060 проектов на сумму 5,1 трлн.тенге, создано более 100,2 тыс. постоянных рабочих мест. Всего с начала реализации программы индустриализации введенными проектами произведено продукции на сумму порядка 8 трлн. тенге. 

В среднем, введенными проектами Карты производится ежемесячно продукция на сумму более 180 млрд. тенге. 

Освоено порядка 500 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане: грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другие. 

Во 2-ом полугодии 2017 года запланирован ввод более 100 проектов на сумму порядка 1 трлн.тенге с созданием 10 тыс. постоянных рабочих мест. 

«2017 год стал началом роста экспорта, производительности и роста объема промышленности, а также заложил экономические и технологические основы успешной реализации третьей модернизации Казахстана», - резюмировал Алик Айдарбаев.

 

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ» и МИР РК