АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Производительность 2020: основа экологически направленного бизнеса

Опубликовано: 04 Июля, 2017г. 14:46 | 13

С докладом на Форуме GEWR’17 выступила директор ЦИП Р.Едильбаева

С 4 по 6 июля 2017 года в Астане проходит Второй Евразийский бизнес-форум по переработке отходов и возобновляемой энергии «GREEN ENERGY & WASTE RECYCLING FORUM» GEWR’17.

Организаторами Форума выступили Министерство энергетики Республики Казахстан, Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste» и Европейско-Российская бизнес ассоциация «ERBA».

Форум проводится в рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» и стал одним из важнейших событий для содействия развития экологически направленного бизнеса по обращению с отходами и возобновляемой энергетикой на территории Казахстана, России и других стран Евразийского экономического союза.

На Форуме GEWR’17 АО «Казахстанский институт развития индустрии» (далее АО «КИРИ») представляла директор Центра инструментов поддержки Едильбаева Раушан, став спикером первой сессии Форума «Зеленые» инвестиции в «зеленую» экономику и стимулирование отрасли управления отходами». Она выступила с докладом на тему «Меры государственной поддержки, направленные на повышение производительности труда».

В своем выступлении Едильбаева Раушан рассказала о мерах поддержки, направленных на повышение производительности труда, по-иному - «Производительность 2020».

По ее словам, получить меры поддержки «Производительность 2020» могут предприятия, осуществляющие деятельность в приоритетных отраслях экономики не менее 1 года. В рамках обсуждения вопросов по переработке отходов и возобновляемой энергии она отметила, что перечнем предусмотрены виды деятельности по производству электроэнергии, обработке и удалению неопасных отходов, утилизации отсортированных материалов.

«Внедрение зеленных технологий, технологий энергосбережения также позитивно влияют на рост производительности труда. В этой связи, предусматривается, что повышение эффективности организации производства осуществляется путем разработки документации для повышения эффективности организации производства и/или внедрения прогрессивных управленческих и производственных технологий. К примеру, технологии, повышающие экономическую эффективность организации, в том числе автоматизированные системы управления (программное обеспечение), энергоэффективные и зеленые технологии, стандарты управления проектами, элементы Бережливого производства (Kaizen, TPM, Six Sigma, 5 S, Kanban и прочие). В этом случае затраты должны быть понесены не ранее чем за 12 месяцев до даты подачи заявки: в размере 40%, но не более 20 млн. тенге на предприятие,» - подчеркнула спикер.

Кроме того, директор Центра рассказала и о других мерах поддержки. Так, второй мерой поддержки является возмещение затрат на разработку и/или экспертизу комплексного плана индустриально-инновационного проекта. В рамках третьей меры поддержки можно возместить затраты на подготовку и/или переподготовку кадров, в том числе топ-менеджеров и на внедрение лучших производственных практик путем привлечения экспертов. Четвертая мера поддержки охватывает более широкий спектр и включает возмещение затрат на совершенствование технологических процессов таких, как технологический аудит, энергоаудит, консалтинг в области IT (программное обеспечение) и ее внедрение на предприятии, система управления компанией, проведение промышленных испытаний и их сертификация, и другие.

Вместе с этим, представитель АО «КИРИ» подробно ознакомила с механизмом предоставления вышеуказанных мер поддержки, с которыми любой желающий может ознакомиться на официальном сайте АО «КИРИ» www.kidi.gov.kz в разделе «ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА» - «Производительность 2020».

В заключении Раушан Едильбаева подчеркнула, что АО «КИРИ» в 2015 году возместило затраты двух субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в рамках кода «Обработка и удаление неопасных отходов», за подготовку и/или переподготовку кадров, в том числе топ-менеджеров (обучение по бережливому производству).

В целом, Форум собрал на одной площадке представителей государственных органов, предприятий по обращению с отходами, альтернативной энергетике, производителей оборудования и профессиональные союзы из Казахстана, России, других стран СНГ, Европейского союза, а также экспертов и компаний из Европы и Азии.

В программе Форума также рассмотрят вопросы развития устойчивых источников энергии, повышения стимулирование использования возобновляемых источников энергии, практические задачи и решения по внедрению и использованию инновационных технологий для сбора, сортировки, и переработки различных видов отходов, а также проекты по выработке энергии из отходов.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»