АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Заседание Совета Евразийской экономической комиссии

Опубликовано: 28 Июня, 2017г. 15:04 | 15

В Москве прошло очередное заседание Совета ЕЭК

22-23 июня 2017 года в Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии.

В ходе рабочих мероприятий прошли заседание Совета Евразийской экономической комиссии и совещание рабочей группы по формированию международного договора о порядке добровольного согласования специфических субсидий в отношении промышленных товаров.

Участниками данных заседаний от Казахстана стали представители МИР РК, АО «КИРИ», МНЭ РК, МИД РК и других заинтересованных органов.

АО «Казахстанский институт развития индустрии» представлял главный эксперт Центра индустриальной политики Омаров Айдос.

По его словам, основной задачей участия являлась выработка обоснованной позиции по наиболее актуальным вопросам при разработке актов органов Комиссии, необходимых для реализации Соглашения по вопросам согласования специфических субсидий. В рамках Совета Комиссии проводился анализ пунктов повестки дня заседаний и определение экономической целесообразности для Казахстана от принятия того или иного решения.

В ходе Совета ЕЭК были обсуждены вопросы по темам, значимым для дальнейшего развития интеграционных процессов и стимулирования экономик стран Союза.

В частности, рассмотрено Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза. Особое внимание было уделено разработке механизмов учета и контроля. Члены Совета ЕЭК отметили, что введение их в действие не должно приводить к появлению новых барьеров и препятствий на внутреннем рынке Союза. Кроме того, была отмечена необходимость введения в действие интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ЕАЭС, с помощью которой государства-члены будут обмениваться необходимой информацией.

По вопросу о внедрении маркировки товаров средствами идентификации члены Совета пришли к общей позиции – развитие системы маркировки должно осуществляться в рамках единого правового поля. В целом, было отмечено что критически важно обеспечить совмещение всех используемых технологий, так называемую взаимочитаемость. Это позволит избежать появления дополнительных барьеров для свободного перемещения товаров.

Одним из важных вопросов на Совете Комиссии стало обсуждение задач международной повестки. В частности, министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина проинформировала о ходе переговоров по заключению временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли с Ираном, и текущей ситуации по переговорам с тремя другими странами – Китаем, Сингапуром, Индией и Израилем. Участники интенсивного диалога с иранскими коллегами со стороны ЕАЭС к концу лета должны снять последние вопросы и начать подготовку к подписанию соглашения до конца 2017 года.

Совет ЕЭК принял решение об изменении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении 472 позиций ТН ВЭД ЕАЭС. Таким образом, будут учтены обязательства России, которые она взяла на себя при вступлении в ВТО.

На Совете ЕЭК обсуждался размер таможенных пошлин на товары, включенные в перечень чувствительных. В это число вошли различные виды оборудования, устанавливаемого на транспортные средства, беспилотные летательные аппараты, некоторые типы авиационной техники, ткани, другие изделия легкой промышленности, рыба и морепродукты, ряд иных товаров.

В частности, снижены пошлины на одежду и принадлежности к ней, включая перчатки, рукавицы и митенки, – с 9,2 до 6,5%, на столовую и кухонную посуду, а также холодильники – с 13,6 до 12%. Снизятся также пошлины на двери, окна, различные виды тканей, микроволновки и т.д.​

Совет ЕЭК принял два технических регламента – «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Совет ЕЭК одобрил отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза в 2016 году. Документ будет представлен на рассмотрение Евразийскому межправительственному совету.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»