АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Индустрия 4.0: из первых уст о поездке на шахту Жолымбет

Опубликовано: 22 Июня, 2017г. 8:22 | 34

Сабит Суханов рассказал об итогах поездки на рудник Жолымбет

Заместитель председателя Правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Сабит Суханов совместно со шведскими специалистами посетили второй на очереди рудник Жолымбет (АО «ГМК Казахалтын»).

 «Спустились в подземную шахту и посетили открытый карьер рудника. Очень сложные геологические условия, но несмотря на это добыча золота постепенно возрастает. Заслуживает уважения их работы на глубине 700 метров и в последующем 1100 метров», - - пишет Сабит Суханов в своей ленте Фейсбука, назвав эту поездку «Погружение 2».

По его словам, существует много проблемных вопросов, связанных как с самой породой, так и проведенными работами еще в советское время. Но, по мнению экспертов, однозначным фактом является то, что часть этих вопросов может быть снята цифровыми решениями. Компания активно строит новую полностью автоматизированную обогатительную фабрику, которая будет перерабатывать рудные отходы. В этом году планируют ее запустить.

«В шахте на глубине в 540 метров в этом большом и темном лабиринте встретились с героем труда, одиноко работающим на своем рабочем участке для пополнения наших золотовалютных резервов и укрепления нашей экономики и независимости. Большой человек...», - поделился своими впечатлениями С.Суханов.

Стоит отметить, что поездка в регионы проходит после проведенного 19 июня 2017 г. семинар-практикума для горнорудных предприятий и является одним из элементов целого комплекса мероприятий, который нацелен на анализ текущего состояния по горнодобывающей промышленности, а также на формирование мер стимулирования и поддержки внедрения цифровых технологий в производственные процессы.

Теперь на очереди у рабочей группы посещение рудника Васильковский (АО "Altyntau Kokshetau"(ТОО "Казцинк"). А до посещения рудника Жолымбет эксперты успели побывать на Нурказга́нском горно-обогатительном комбинате вблизи с г.Темиртау.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»