АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Кластерное развитие в Казахстане

Опубликовано: 14 Июня, 2017г. 16:30

Повышение конкурентоспособности предпринимательства в Казахстане через кластерное развитие

8 июня 2017 года завершился прием заявок от групп предприятий из регионов Казахстана на конкурсный отбор территориальных кластеров для участия в проекте Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности МСП в Республике Казахстан».

Конкурс проходил с 10 апреля по 8 июня 2017 года в рамках реализации компонента по кластерному развитию Государственной программы индустриально-инновационного развития (далее ГПИИР). Организатором конкурса выступает Министерством по инвестициям и развитию РК, оператором развития территориальных кластеров определен АО «Казахстанский институт развития индустрии» (далее КИРИ).

Для реализации проекта АО «КИРИ» специально привлечены зарубежные консультационные компании для кластерного развития – Европейский фонд кластерных инициатив и компания Инфиде из Страны Басков (Испания) – один из первых регионов Европы, в котором был использован кластерный подход.

В целях обеспечения участия предприятий Казахстана в конкурсном отборе территориальных кластеров АО «КИРИ» проводил активную информационно-консультационную работу с регионами РК. Так, в период с июня 2016г. по июнь 2017г. было посещено более 300 предприятий, проинформированы акиматы областей, региональные палаты предпринимателей (РПП), специальные экономические зоны, проведена работа с бизнес-ассоциациями РК. В период с 10 апреля АО «КИРИ» совместно с консультантом Инфиде г-ном Хуан Мануэль Эстебаном повторно посетили все регионы РК и провели встречи с бизнесом на площадках акиматов, РПП и и ассоциаций. Основная цель поездок – разъяснение основных положений Правил о конкурсном отборе территориальных кластеров, методики оценки заявок и консультирование по заполнению заявок.

По итогам посещения регионов РК, к завершению конкурса поступили 21 заявка с г.Алматы (4), Южно-Казахстанской области (1), Акмолинской области (2), Восточно-Казахстанской области (3), Мангыстауской области (1), Костанайской области (2), Павлодарской области (3), Карагнадинской области (2), Алматинской области (1), Западно-Казахстанской области (1), Жамбылской области (1).

После проведения процедур отбора Комиссия по промышленному развитию Республики Казахстан при Премьер-Министре РК определит 6 пилотных территориальных кластеров. Затем команда АО «КИРИ» совместно с зарубежными консультантами в 2017-2019 гг. приступит к реализации мероприятий, запланированных по Проекту:

 - диагностика текущего состояния отобранных территориальных кластеров и вовлечение в работу кластеров широкого круга стейкхолдеров;

 - организационная работа по структурированию и управлению кластерами и разработка стратегических задач и планов развития территориальных кластеров;

 - разработка мер гос поддержки для кластеров и реализация Планов развития кластеров.

Результатом данной работы будет формирование Планов работ развития территориальных кластеров (индивидуальный план работы для каждого пилотного кластера) и с 2018-2019г. планируется реализация практических мер из этого Плана для каждого из отобранных кластеров с использование мер гос.поддержки.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ»