АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

КИРИ приняло участие в заседаниях ЕЭК

Опубликовано: 26 Мая, 2017г. 12:25 | 11

Рассмотрены актуальные вопросы развития промышленности ЕАЭС

16-17 мая в Москве состоялись ряд заседаний в Евразийской экономической комиссии, которые включали следующие рабочие мероприятия:

- тринадцатое заседание Консультативного комитета по промышленности;

- заседание Совета Евразийской экономической комиссии;

- совещание рабочей группы по формированию международного договора о порядке добровольного согласования специфических субсидий в отношении промышленных товаров.

Участниками данных заседаний от Казахстана стали представители МИР РК, АО «КИРИ», МНЭ РК, МИД РК и других заинтересованных органов.

В указанных заседаниях от АО «КИРИ» принял участие главный эксперт Центра индустриальной политики Омаров Айдос. Основной задачей участия являлся анализ пунктов повестки дня заседаний и определение экономической целесообразность для Казахстана от принятия того или иного решения.

По итогам Консультативного комитета утвержден перечень системообразующих предприятий государств ЕАЭС и формат опросного листа для мониторинга барьеров, препятствующих развитию промышленного сотрудничества и выходу товаров ЕАЭС в третьи страны. Перечень включает более 3 тысяч производителей Союза.

Мониторинг проводится в форме анкетирования системообразующих предприятий государств-членов, которое согласовано с уполномоченными органами сторон. По итогам мониторинга будет подготовлен и представлен Коллегии ЕЭК доклад, включающий перечень выявленных существенных барьеров и предложении по мерам для их устранения.

АО «КИРИ» в этом году определен ответственным органом за анкетирование предприятий Казахстана. На сегодняшний день институтом разосланы анкеты во все системообразующие предприятия Казахстана и получены ответы от большей части промышленных предприятий.

Евразийская экономическая комиссия намерена выработать единый механизм учета технологических операций при предоставлении промышленных субсидий. На заседании обсуждены подходы для реализации договоренностей глав государств о порядке признания технологических операций, произведенных в других государствах-членах, при предоставлении промышленных субсидий, выделяемых производителю в случае выполнения ряда конкретных технологических операций.

В ходе заседания также утверждена форма отчетности о развитии промышленного сотрудничества в ЕАЭС. Это необходимо для мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках евразийского интеграционного объединения.

На заседании Консультативного комитета утверждены «дорожные карты» по устранению изъятий в промышленной сфере. Это позволит проконтролировать завершение действия изъятий, установленных в Договоре о ЕАЭС и касающихся предоставления промышленных субсидий, что обеспечит выравнивание конкурентных условий на едином экономическом пространстве Союза.

Также состоялось обсуждение наиболее серьезных потенциальных препятствий, выделенных странами Союза, которые оказывают негативное влияние на развитие промышленного сотрудничества сторон. Были рассмотрены возможные подходы по их устранению. К таким вопросам относятся препятствия в сфере государственных закупок, промышленных субсидий, технического регулирования, таможенно-тарифного регулирования и вопросы требований к локализации производства.

В рамках заседания Совета ЕЭК внесены изменения в распоряжение Совета Комиссии № 32от 18 октября 2016 года, дополнив его информацией о целях, задачах, основных направлениях деятельности, а также данными об учредителях евразийской инновационной технологической платформы (ЕТП) «Технологии металлургии и новые материалы».

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.