АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Продукцию на 43 трлн тенге произвели в Казахстане по программе индустриализации за 10 лет

Опубликовано: 13 Декабря, 2019г. 18:14 | 98

Продукцию на 43 трлн тенге произвели в Казахстане по программе индустриализации за 10 лет

В Нур-Султане с участием  Президента РК Касым-Жомарта Токаева, Премьер-Министра Аскара Мамина, Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова,  Председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, а также депутатов Парламента РК и руководителей центральных государственных органов и предприятий республики прошел День индустриализации, где традиционно подвели итоги государственной программы индустриально-инновационного развития, а также наградили лучшие предприятия страны.

В ходе выступления Глава МИИР РК Бейбут Атамкулов остановился на основных показателях, достигнутых за время реализации программы с 2010 года. Курс на диверсификацию экономики через индустриализацию был задан Первым президентом страны – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. 2019 год стал завершающим второй индустриальной пятилетки. За это время предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 43 трлн. тенге, а производительность труда достигла 35,3 тыс.долл. США на человека.

«За годы реализации Программы в Казахстане появилась новая индустриальная база, которая обеспечила продуктивную занятость и устойчивость экономики во многих регионах страны. В ноябре 2019 года объем производства обрабатывающей промышленности за месяц впервые превзошел 1 трлн тенге. Приток инвестиций в основной капитал в отрасль за данный период составил 4,5 трлн. тенге. Сегодня в Казахстане осуществляют свою деятельность такие крупные транснациональные компании, как Alstom, General Electric, Danone, Heidelberg, BASF, Rio Tinto», - отметил министр.

С 2015 года казахстанскими предприятиями было экспортировано продукции обрабатывающей промышленности на 70 млрд. долл. США, а также введено свыше 500 новых индустриальных проектов Карты индустриализации с объемом инвестиций порядка 5 трлн тенге. По словам Министра, Программа индустриализации вывела развитие основных отраслей обрабатывающей промышленности на новый уровень. Так, в металлургии был увеличен объем выпуска производства в 2,2 раза. Был осуществлен переход с получения базовых металлов, полупродуктов и полуфабрикатов к выпуску готовых изделий. В результате появились новые экспортоориентированные товары – алюминиевые профили, автомобильные диски и ферросилиций.

«Ввод рельсобалочного завода в г. Актобе позволил наладить единственного в странах СНГ производства длинномерных 120-метровых железнодорожных рельсов. Проект по модернизации машиностроительного завода по производству шахтного оборудования в Карагандинской области мощностью 11,9 тыс. тонн стал одним из ярких примеров внедрения Индустрии 4.0», - добавил Бейбут Атамкулов.

Также Глава МИИР подчеркнул, что за период второй пятилетки индустриализации в машиностроении объем продукции вырос в 1,2 раза, доля автопрома в машиностроении увеличилась до 26%, к тому же была расширена линейка производимых автомобилей, и сейчас в Казахстане собираются 167 моделей авто. За период реализации Программы в Казахстане впервые стали производить инфокоммуникационное оборудование, модемы, винтовые насосы, осветительные приборы и электрораспределительная аппаратура, центральные кондиционеры. Налажен выпуск ориентированных на экспорт рефрижераторных вагонов.

«Мы первыми в Центральной Азии освоили производство сверхмощных трансформаторов мощностью до 500 мегаватт. Ярким примером осуществления максимальных возможностей программы индустриализации является АО «Кайнар-АКБ». Экспорт наших аккумуляторов уже налажен в 9 стран мира: Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Китай, ОАЭ, Бенин», - сказал министр.

Успешными по итогам двух пятилеток Бейбут Атамкулов назвал результаты и в химической промышленности. Так, объем производства вырос в 1,7 раза, достигнув 401,1 млрд тенге. В 2 раза был увеличен объем производства в фарминдустрии и в 1,6 раз в легкой промышленности.

«Индустриализация позволяет развивать компетенции, выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, придает устойчивость экономике страны. Мы смогли планомерно преодолеть все внешнеэкономические потрясения и наметить новую траекторию развития страны. Два этапа индустриализации позади. Учитывая ошибки и накопленный опыт мы продолжим выбранный курс, ориентированный на повышение производительности труда и выход на внешние рынки», - добавил он.

Также в рамках Дня индустриализации традиционно прошла торжественная церемония награждения победителей-лауреатов премии Президента Казахстана «Алтын сапа», дипломантов республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», а также победителей ежегодного республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram