АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В городе Нур-Султане Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» провел Круглый стол на тему перспективных направлений глубокой переработки зерна и рисовой шелухи.

Опубликовано: 14 Октября, 2019г. 6:49 | 280

В городе Нур-Султане Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» провел Круглый стол на тему перспективных направлений глубокой переработки зерна и рисовой шелухи.

9 октября 2019 года на базе АО «КЦИЭ «QazIndustry» прошел Круглый стол на тему: «Определение перспективных направлений производства продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки зерна и рисовой шелухи».

В работе Круглого стола приняли участие представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерства сельского хозяйства РК, представители научного сообщества и заинтересованных организаций и предприятий.

Участниками Круглого стола были представлены проекты глубокой переработки зерна и отмечена необходимость государственной поддержки их реализации на первоначальном этапе. В Казахстане ежегодно производится в среднем 14-17 млн тонн зерна, что позволяет покрыть внутренний спрос и развивать экспорт продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью (крахмал, сиропы, клейковина и прочее). Учитывая растущий спрос в мире на продукты переработки зерна и наличие рядом крупнейших рынков сбыта (Китай, РФ, страны ЦА), своевременная помощь отечественной науке и бизнесу в данном направлении позволит Казахстану занять экспортные ниши на мировом продуктовом рынке.

        Также на Круглом столе были презентованы проекты по переработке рисовой лузги. Утилизация рисовой шелухи является перспективным направлением альтернативного использования зерновых отходов. Количество отходов на предприятии при получении крупы риса составляет до 30% от массы сухого зерна. На сегодняшний день рисовые отходы сжигаются в печах и подвергаются захоронению в отвалах, что оказывает негативное влияние на окружающую среду. Учитывая, что рисовая шелуха состоит на 90% из чистого аморфного кремнезема, ее переработка открывает привлекательные перспективы развития высокотехнологичного производства в различных секторах обрабатывающей промышленности (сельское хозяйство, топливная, парфюмерная, фармацевтическая, металлургическая и электронная промышленности).

       По итогам Круглого стола участники выразили благодарность «QazIndustry» за организацию подобной дискуссионной площадки и отметили необходимость систематизации работы по развитию обрабатывающей промышленности в части синхронизации мер государственной поддержки.

Источник: Пресс-служба АО «КЦИЭ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram