АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» провел ряд деловых встреч с отечественными поставщиками в городе Атырау.

Опубликовано: 08 Октября, 2019г. 8:03 | 82

АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» провел ряд деловых встреч с отечественными поставщиками в городе Атырау.

       В городе Атырау 20 сентября 2019 года, состоялось рабочее совещание на тему «Выявление барьеров, препятствующих развитию сектора «профессиональных услуг» Организатором мероприятия выступил АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» при поддержке акимата Атырауской области.

       В совещании  также приняли участие  представители  областного  Управления промышленности  и  индустриально-инновационного  развития Атырауской области и   отечественные поставщики, оказывающие следующие виды услуг: геологоразведка, инжиниринг, консалтинг, услуги в области образования, услуги в области информационных технологий и компьютерных систем.

         В ходе совещания отечественные поставщики озвучили основные проблемы развития «профессиональных услуг» среди которых: недостаточность квалифицированных специалистов, сложности с получением международных сертификатов для подтверждения  соответствия компании требованиям транснациональных компаний, отсутствие достаточного оборотного капитала для участия в крупных тендерах, низкая стоимость залогового имущества, оцениваемая банками второго уровня при предоставлении в залог, с целью привлечения кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств.

         Рабочее совещание завершилось анкетированием отечественных поставщиков с целью выявления проблемных вопросов, предложений по разработке и внедрению специальных программ поддержки отечественных поставщиков (финансирование на обновление технологий, обучающие программы, повышение квалификации кадров, получение расширенной информации по планируемым закупкам товаров, работ и услуг на долгосрочную перспективу (5-10 лет), заключение долгосрочных договоров с отечественными поставщиками), что в конечном итоге обеспечит увеличение доли местного содержания в закупках «профессиональных услуг». В настоящий момент по данным отчетностей субъектов мониторинга за 2018 год доля местного содержания составляет 30% от общего объема закупа в 1,0 трлн тенге. 

       В тот же день в городе Атырау прошел Круглый стол на тему: Локализация производств оригинального оборудования», организованного ТОО «PSA» при поддержке акимата Атырауской области. В работе круглого стола приняли участие представители Министерств энергетики, индустрии и инфраструктурного развития РК, АО АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», Союза машиностроителей Казахстана, НПП «Атамекен», ряда крупных операторов НКОК, ТШО, КПО и другие.

            Темой Круглого стола были вопросы сотрудничества местных производителей с производителями оригинального оборудования с целью реализации проектов, направленных на локализацию производства оригинального оборудования. Завершился круглый стол подписанием рамочных соглашений и контрактов между НКОК и 4 производителями оригинального оборудования: - Liebherr (via Liebherr LLP), Parker Hannifin (via Gateway Valves), John Crane Middle East FZE, Eagleburgman (Nova Engineering Central Asia LLP) и НКОК  2 отечественными производителями: Simtronics (via Altezza) и - Boehmer Armaturen Kazakhstan LLP.

Источник: Пресс-служба АО «КЦИЭ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram