АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Контракты на 16,3 млрд тенге были заключены на третьей «Бирже субконтрактов», организованной «Казахстанским центром индустрии и экспорта «QazIndustry»

Опубликовано: 07 Октября, 2019г. 8:05 | 129

Контракты на 16,3 млрд тенге были заключены на третьей «Бирже субконтрактов», организованной «Казахстанским центром индустрии и экспорта «QazIndustry»

4 октября 2019 года в г. Нур-Султан состоялась «Биржа субконтрактов-2019», организованная и проведенная АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry». В мероприятии приняли участие представители казахстанского крупного, среднего и малого бизнеса, компании недропользователи, системообразующие предприятия, а также институты развития, Министерство по инвестициям и развитию РК и заинтересованные государственные органы.

Среди участников Биржи – «Евразийская группа», «Казцинк», «Корпорация Казахмыс», «Қазтеміртранс», North Caspian Operating Company N.V., Группа KAZ Minerals, Karachaganak Petroleum Operating B.V., PSA Kazakhstan, «АрселорМиттал Темиртау», «АгромашХолдинг KZ», «Костанайские минералы», «ГМК Казахалтын» и другие отечественные товаропроизводители машиностроительной, горнометаллургической, химической, нефтяной, легкой и других отраслей. 

Основной целью Биржи является организация эффективных B2B встреч между заказчиками и поставщиками для налаживания кооперационных связей по вопросам производства и поставки товаров, работ и услуг, содействующих увеличению доли местного содержания, поддержке, развитию казахстанского бизнеса и раскрытию их потенциала на внутреннем рынке.

За три года проведения «Биржа субконтрактов» зарекомендовала себя как важнейшая площадка взаимодействия субъектов крупного, среднего и малого бизнеса. Так, в 2017 году на Бирже, организованной на площадке «Астана ЭКСПО-2017», было заключено 6 кооперационных соглашений между отечественными компаниями. В 2018 году было подписано 6 трехсторонних соглашений и 2 двухсторонних меморандума, целью которых является продвижение товаров отечественных производителей на внутреннем рынке и содействие в развитии импортозамещающих производств. 

По итогам Биржи-2019 подписаны контракты между предприятиями Группы KAZ Minerals (ТОО «ВостокЦветМет», ТОО «КАЗ Минералз Актогай» и ТОО «КАЗ Минералз Бозшаколь») и отечественными товаропроизводителями ТОО «Новопек», ТОО «ComTrade Product» и ТОО «IC textile» на общую сумму 16,3 млрд тенге.

Выступая с приветственным словом, Председатель Правления «КЦИЭ «QazIndustry» Алишер Абдыкадыров подчеркнул, что Центром на постоянной основе проводятся мероприятия, содействующие заключению контрактов и повышению доли местного содержания в государственных закупках, и «Биржа субконтрактов» является важнейшим инструментом для налаживания деловых контактов и создания кооперационных связей.

Среди инициатив «QazIndustry», имеющих большую важность для казахстанских производителей, Председатель Правления отметил запуск совместного проекта со Всемирным банком – Служба развития поставщиков. Этот проект в первую очередь направлен на развитие конкурентоспособности отечественных производителей, что позволит им стать потенциальными поставщиками для крупных заказчиков в сырьевом и обрабатывающем секторе экономики.

Также г-н Абдыкадыров сообщил: «Нами ведется активная работа по проекту «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», в которой предусмотрены виртуальные площадки для обсуждения науки и бизнеса проблемных вопросов, возникающих в результате заказов на изготовления новой продукции. Создание и полноценное функционирование евразийской сети субконтрактации будет способствовать увеличению темпов роста и объемов промышленного производства в государствах-членах ЕАЭС».

Источник: Пресс-служба АО «КЦИЭ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram