АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

QazIndustry расширяет сотрудничество с Алматинским регионом

Опубликовано: 06 Сентября, 2019г. 6:53 | 115

QazIndustry расширяет сотрудничество с Алматинским регионом

Делегация АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» (далее - QazIndustry) посетила Алматинскую область, где в рамках рабочей поездки состоялось заключение Меморандума о сотрудничестве с Региональным центром развития Алматинской области.

     Программа визита представителей QazIndustry предполагала ряд деловых переговоров. Первым пунктом назначения стал Талдыкорган, где в областном акимате состоялась встреча с руководством регионального Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а затем прошло совещание под председательством заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова. В ходе беседы Заместитель Председателя Правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Мурат Бекмагамбетов представил участникам доклад о мерах государственной поддержки, оказываемых субъектам предпринимательства, и планах развития экономики Казахстана на предстоящую третью пятилетку ГПИИР. Залогом будущей совместной работы стал Меморандум о сотрудничестве QazIndustry с Региональным центром развития Алматинской области. Данное соглашение предусматривает взаимодействие сторон в развитии региональной экономики, её инновационных и экспортоориентированных секторов, организации совместных мероприятий по продвижению мер и инструментов государственной поддержки инновационной и экспортной деятельности, а также содействии реализации перспективных проектов. 

     Визит продолжился посещением предприятия ТОО «Кайнар-АКБ» - крупного отечественного товаропроизводителя и экспортера аккумуляторных батарей. После делегация направилась в посёлок Отеген-Батыр Илийского района на встречу с предпринимателями Алматинской области. Завершающим этапом служебной командировки стали деловые переговоры представителей QazIndustry с руководством АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и поездка в СЭЗ «Хоргос–Восточные ворота», чьё стратегическое расположение на перекрестке Шёлкового Пути, в центре Евразийского континента, предполагает особый интерес и возможности для транснациональных экспортноориентированных проектов.

     Справка: ТОО «Региональный центр развития Алматинской области» создано в ноябре 2014 г. Единственный участник - ГУ Управление предпринимательства индустриально-инновационного развития Алматинской области. Цель деятельности - содействие в развитии глобальной конкурентоспособности региона и создание благоприятных условий для внедрения инноваций и чистых (зеленых) технологий, в т.ч. содействие в организации и развитии высокотехнологичных и наукоемких производств.

     СЭЗ «Хоргос–Восточные ворота» создана Указом Президента Республики Казахстан №187 от 29 ноября 2011 года. СЭЗ позволяет в полной мере содействовать формированию экономического пояса Нового Шелкового пути, предлагая альтернативное решение для доставки грузов из КНР в Центральную Азию. Общая площадь СЭЗ - 4591,5 га. Участники СЭЗ имеют следующие преференции: налоговые льготы (освобождение от КПН, НДС, земельный налог, налог на имущество); таможенные преференции (освобождение от таможенных пошлин и НДС для товаров, импортируемых в СЭЗ); упрощенную процедуру найма иностранного рабочего персонала; стратегическое расположение на перекрестке Шёлкового Пути, в центре Евразийского континента; открытый доступ к широкому рынку (Евразийский Экономический Союз, ЦА, КНР, Европа, Турция, страны Персидского залива). На сегодняшний день, дополнительно создано свыше 600 постоянных рабочих мест. К 2023 году будет создано 3 714 постоянных рабочих мест, к 2030 году – 10 тыс. ед. На территории МЦПС «Хоргос» действует 21 инвестор, на стадии реализации находятся 32 объекта, привлечено инвестиций на сумму 343,7 млрд. тенге. Общая площадь введенных в эксплуатацию торговых домов составляет 25 863 кв. м. В 2019 году планируется завершить строительство 8 инвестиционных объектов более 200 000 кв.м на сумму более 30 млрд. тенге. В 2020 году будут введены в эксплуатацию 10 объектов, общей площадью более 516 000 кв.м.

Источник: Пресс-служба АО «КЦИЭ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram