АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Третья программа индустриализации

Опубликовано: 01 Июля, 2019г. 6:52 | 296

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Третья программа индустриализации

АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» в минувшее воскресенье провело бизнес-завтрак с участием руководителей предприятий-экспортеров обрабатывающей промышленности.

Так на встрече приняли участие вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев, председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry»», заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эдуард Квятковский. Со стороны бизнеса участвовали представители компаний АО «Азия Авто», АО «AlageumGroup», ТОО «Концерн «Цесна-Астык», АО «Рахат», ТОО «Проммашкомплект», АО «АгромашХолдинг KZ», ТОО «KSP Steel», ТОО «Мимиорика», АО «Тыныс» и другие.

Участники мероприятия обсудили ключевые пункты разрабатываемой государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы, а именно – вопросы стимулирования экспортоориентированных предприятий обрабатывающей промышленности.

Председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Алишер Абдыкадыров презентовал проект программы третьего этапа индустриализации и отметил важным приоритетом структурных реформ в экономике страны увеличение экспорта обрабатывающей промышленности.

Система прямого государственного стимулирования будет выстроена таким образом, чтобы способствовать появлению новых предприятий, производящих и экспортирующих средне- и высокотехнологичную продукцию, и тем самым будет содействовать качественному прорыву и эффективной конкуренции отечественных предприятий на мировых рынках. Условно они будут разделены на 4 группы предприятий: «новые индустриальные игроки», «крепкий тыл», «драйверы роста», «центры тяжести». Под каждую соответственно группу будут применяться индивидуальные меры стимулирования.

 «Если посмотреть долю экспорта Казахстана, то 95% или порядка $57 млрд из $61 млрд занимают сырьевые товары или товары первичной переработки – нефть, уран, алюминий и прочие. Мы планируем сделать упор на поддержке производства и экспорта более сложных товаров высокого передела. Если раньше мы поддерживали отрасли, то теперь в третьей индустриализации акцент будет сделан на товары», – подчеркнул Алишер Абдыкадыров.

В ходе встречи представители бизнеса выдвинули свои замечания и предложения к проекту программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

Так президент компании «Азия Авто» Ерик Сагымбаев поднял вопрос о встречных обязательствах и долгосрочных контрактах, подписание которых планируются в рамках предоставления мер стимулирования.

В рамках третьей пятилетки меры стимулирования будут предоставляться на условиях принятия встречных обязательств. «Договоры будут заключаться с использованием принципов государственно-частного партнерства. Предусматриваются как модельные, так и индивидуальные контракты, где будут учитываться отрасли, направления каждого предприятия», – отметил Алишер Абдыкадыров.

Председатель совета директоров АО «AlageumGroup» Еркебулан Ильясов обозначил необходимость поддержки крупного бизнеса особенно в предэкспортный период. Кроме того, он поднял вопрос о необходимости завершения строительства инфраструктуры на созданных СЭЗ.

В ходе встречи были рассмотрены проблемы развития предприятий легкой промышленности. Производитель отечественной детской одежды «Мимиорика» Инна Апенко обратилась с просьбой предусмотреть инструменты поддержки для креативной экономики: «В настоящее время мы находимся на стадии подписания лицензионного соглашения с компанией The Walt Disney Company, которая производит 80% мирового контента для детей. Затраты, которые мы несем в рамках данного соглашения, не могут покрываться при действующей системе поддержки предпринимателей».

Подводя итоги бизнес-завтрака, председатель правления Алишер Абдыкадыров резюмировал, что все замечания и предложения от бизнеса будут проработаны и представлены на обозрение при дальнейших встречах. Кроме того, он отметил: в рамках третьей пятилетки индустриализации будет предусмотрен кастомизированный подход в работе с предприятиями, что позволит точечно и долгосрочно поддерживать предприятия.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram