АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда

Опубликовано: 17 Июня, 2019г. 21:32 | 202

Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда

Сегодня в г. Нур-Султан прошла VIII международная конференция «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда».

Мероприятие проводится ежегодно Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта».

Докладчиками конференции выступили зарубежные и казахстанские спикеры в вопросах повышения производительности труда и поддержки предприятий.

На конференции в приветственным словом выступил Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов. Он отметил, производительность труда как основного драйвера роста национальной экономики. За годы индустриализации темпы роста производства продукции в обрабатывающей промышленности выросли в 1,4 раза и стали опережать горнодобывающий сектор (в 1,2 раза). В результате вклад обработанной продукции в промышленном производстве увеличился с 32,3% до 37,8% при сокращении горнодобывающего с 60,3% до 55,1%.

«В рамках в рамках третьей пятилетки, мы сфокусируемся на развитии высокопроизводительной и экспорто-ориентированной обрабатывающей промышленности. Это позволит к 2025 году увеличить производительность труда в 1,7 раза. Для успешного достижения поставленной цели мы предлагаем следующие шаги: прямая поддержка эффективных экспортоориентированных предприятий; улучшение бизнес среды и укрепление частного сектора; развитие качественной промышленной и цифровой инфраструктуры; создание новых капиталоемких и наукоемких производств; повышение эффективности системы поддержки индустриально-инновационной деятельности», – отметил вице-министр.

О том, как будут поддерживаться компании в рамках разрабатываемой третьей программы индустриализации рассказал председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Алишер Абдыкадыров. В своем выступлении он отметил, что экспортоориентированность станет основным критерием при определении эффективности и конкурентоспособности компании, и дальнейшей ее поддержки. «Казахстану для успешной конкуренции важно стимулировать выход на серийное производство сложных потребительских товаров, которые дают «эффект масштаба. Будет осуществлен переход от заявительного к конкурсному принципу отбора предприятий при предоставлении господдержки в целях концентрации ресурсов на наиболее перспективных проектах. Кроме того, одним из обязательных условий получения прямых мер государственной поддержки станет обязательное принятие встречных обязательств и внедрение ответственности за их неисполнение со стороны предприятий в рамках критериев третьей пятилетки. Это позволит избежать недобросовестного использования государственных ресурсов, увеличить эффективность государственной поддержки и последующего мониторинга» - отметил он.

В ходе конференции опытом повышения производительности труда в Японии: выводами для стран с переходной экономикой поделился Андрей Белов, профессор, представитель Fukui Prefectural University (Япония), главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета (Российская Федерация).

По его словам государственные меры по повышению производительности в Японии можно разделить на организационные, финансовые, технологические и все остальные. По каждому направлению есть программа действий, бюджет и ответственные за реализацию. Принимаемые меры можно оценить как эффективные, поскольку в 2013-2018 гг. темпы роста производительности в Японии возросли. Кроме того он отметил важность изучения имеющегося опыта и анализ лучших практик. «В Японии накоплено большое количество данных, в т.ч. и на английском языке, например в базах SME Agency, Japan Productivity Center, JETRO и других. Во-вторых, Япония – родина особой философии бизнеса и менеджмента, основанной на принципе постоянного обновления – это знаменитая система «кайзэн». Постоянные изменения и улучшения на основе «кайзэн» полезны и применимы в любой компании. Их можно использовать и полностью, и частично, в любых комбинациях, и получать и тактические, и стратегические результаты» – заключил он.

О системных подходах к повышению производительности труда: ключевых рисках и факторах успеха, опыте российской компании расскажет Пасерб Андрей, Директор по развитию производственных систем АО «Industry Consulting Ecopsy (Российская Федерация).

Кроме того, опытом успешного повышения производительности труда и внедрения новейших технологий поделились казахстанские компании. Участники конференции также обсудили вопросы организации диалоговой площадки между госсектором и бизнес-сообществом, а также потенциал и меры стимулирования повышения конкурентоспособности промышленных предприятий путем повышения производительности труда.

Источник: Пресс-служба АО «КЦИЭ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram