АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Международный опыт развития кластеров будет адаптирован и использован в Казахстане

Опубликовано: 18 Февраля, 2019г. 9:20 | 618

Международный опыт развития кластеров будет адаптирован и использован в Казахстане

На неделе делегация из Казахстана, а именно координаторы пилотных территориальных кластеров – представители АО «Казахстанский институт развития и индустрии», Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Министерства юстиции, а также Канцелярии Премьер-Министра, посетили Испанию.

Основная цель поездки – изучение международного опыта по развитию территориальных кластеров, проведение встреч с правительственными организациями, различными ассоциациями и образовательными учреждениями Испании. Кроме того делегаты ознакомились с подходами в управлении кластерами, стратегическими направлениями развития. Данная поездка организована в рамках проекта Всемирного Банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий Казахстана».

Как известно, Испания, в частности Страна Басков, имеет 25-летний опыт успешной реализации кластерной политики. С целью развития специализации 17 регионов Испании государство с 1992 года проводит масштабную кластерную политику.

В структуре экономики страны 98% составляют предприятия малого и среднего бизнеса, они являются двигателем развития страны и повышения ее благосостояния. Из первоначально созданных 180 остались лишь самые устойчивые 93 кластера. Кластерная политика Испании представляет собой своего рода комплекс инициатив снизу при поддержке и понимании сверху. При этом достаточно высокий уровень автономии ряда регионов Испании обуславливает широкую государственную поддержку кластеров – как со стороны центрального Правительства, так и со стороны местных властей.

За все это время модели кластеризации претерпевали изменения, а также совершенствовалась кластерная политика в соответствии со стратегическими задачами. Если на начальном этапе основной целью работы являлось решение текущих проблем отраслей экономики, то на данный момент фокус кластерной политики направлен на инновации и выход на международные рынки.

Таким образом, на сегодняшний день территориальные кластеры Испании представляют сообщество независимых компаний и организаций, общей целью которых является повсеместное внедрение инноваций для повышения их конкурентоспособности на международных рынках.

Государство всесторонне поддерживает кластера и по сей день. К примеру, Министерство промышленности, торговли и туризма Испании определило 2 вида государственной поддержки кластеров: 1) софинансирование затрат на персонал и 2) софинансирование затрат на предоставление внешних консультационных услуг.

Наряду с этим, страна Басков имеет свой бюджет, свою налоговую политику и сами формируют стратегии развития региона. В рамках кластерной политики Правительство страны Басков предоставляют дополнительные налоговые льготы для инновационных проектов – налоговая нагрузка составляет в среднем 17% вместо 24%.

Также существуют центры компетенций, которые собирают информацию от предприятий и в последующем готовят специалистов для них.

На региональном уровне различаются способы управления кластерами. Например, в г.Мадрид существует инновационная сеть Мадридского сообщества Madrid Network, объединяющая кластеры и научные парки. Стратегия г.Мадрид – это поддержка секторов экономики, имеющих значительный потенциал, в т.ч .через налаживание взаимосвязей между ними. В Стране Басков кластерные организации напрямую взаимодействуют с государственными организациями, такими как Агентство по развитию бизнеса SPRI, финансовыми организациями Cofides и компаниями по продвижению экспортного потенциала BasqueTrade and Invest и др.

Опыт Испании показал, что государство поддерживает на консультационном и аналитическом уровне кластера, финансирует затраты кластерных организаций, оказывают содействие в продвижении продукции и услуг и т.д.  Такого рода поддержка со стороны государства позволила выйти малым и средним предприятиям на новый этап развития и быть конкурентными на европейском и международном рынках. Принятие стратегии, направленной на инновации, позволило стране Басков достигнуть уровня жизни выше среднего по всей Европе.

Успешный опыт развития кластеров Испании будет адаптирован и использован в Казахстане как при реализации проекта «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий Казахстана», так и после его завершения.

Напомним, что данный проект реализуется АО «Казахстанский институт развития индустрии» при поддержке Всемирного Банка в целях стимулирования развития кластерной политики в Республике Казахстан.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram