АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

КИРИ рассказал о мерах государственной поддержки предпринимателям г. Шымкент

Опубликовано: 15 Февраля, 2019г. 17:42 | 670

КИРИ рассказал о мерах государственной поддержки предпринимателям г. Шымкент

Представитель АО «Казахстанский институт развития индустрии» (АО «КИРИ») на неделе провел выездное совещание в г. Шымкент и провел ряд встреч с представителями промышленных предприятий города. Основная цель поездки - разъяснение условий и механизмов предоставления мер государственной поддержки для субъектов предпринимательства, направленной на повышение производительности труда, с учетом специфики предприятий.

Напомним, что меры государственной поддержки, предоставляемые АО «КИРИ», пользуются большим спросом среди предпринимателей. В 2018 году была одобрена каждая вторая заявка на возмещение затрат по совершенствованию технологических процессов (технологический и энергоаудит, консалтинг, разработка промышленного дизайна, обеспечение, сопровождение и управление процессами производства продукции — монтаж и/или шефмонтаж, пуско-наладочные работы и др.). Так, если в 2017 году получили возмещение 31 предприятие на сумму около 208 млн. тенге, то в 2018 году – уже 42 предприятия на сумму 483 млн. тенге.

В целом, в работе семинара приняли участие более 60 представителей промышленных предприятий области сферы производства продуктов питания, химической промышленности, строительных материалов, текстильных изделий, фармацевтики, машиностроения и другие.

Кроме того, представитель АО «КИРИ» при содействии Палаты предпринимателей г. Шымкент посетил ряд промышленных предприятий г. Шымкент.  

                

Среди них ТОО «Рауан», имеющий три крупных высокотехнологичных завода в г. Шымкент по выпуску безалкогольных напитков и воды. Заводы соответствуют мировым производственным стандартам, выпуск продукции производится по новейшим зарубежным оборудованиям с известными мировыми марками.

Компания имеет твердую репутацию производителя качественной продукции, способной обеспечить своего потребителя продукцией в необходимых объемах, без сбоев и ограничений.

Продукция сертифицирована международным стандартом качества ISO 9001:2009.

ТОО «АГФ Групп» - специализированная фабрика по пошиву домашнего текстиля. Производит постельное белье - пододеяльники, простыни, простыни на резинке, наволочки разных размеров, комплекты постельного белья. Фабрика находится в Специальной экономической зоне «Оңтүстік»,                             г. Шымкент.

Следует отметить, что объем произведенной продукции за 11 месяцев 2018 г. составил более 4 500 млн. тенге, что в 2,3 раза больше объема произведенной продукции за аналогичный период 2017 года.

На фабрике успешно внедрена автоматизированная система управления предприятием, разработанная специально для швейного производства.

Фабрика полностью оснащена современным лабораторным, швейным и раскройным оборудованием. Парк оборудования обновляется на ежегодной основе.

Работники проходят обязательное обучение в специально оборудованном учебном центре и постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки.

Продукция сертифицирована: СТ РК ISO 9001-2016 (ISO 9001:2015), ТС RU C-KZ.ТР05.B.09565, ТС RU C-KZ.ТР05.B.09564.

ТОО «Шымкентская химическая компания» успешно реализует проект по строительству завода по производству продуктов нефтепереработки в г. Шымкент.

Предприятие планирует выпускать этил- и метил-трет-бутиловый эфир и порошковый полипропилен и обеспечить сырье для выпуска полимерной продукции: полипропиленовых труб, мешков и посуды. Продукцию планируется экспортировать в Россию, Китай и Турцию.

Проект реализуется в рамках исполнения поручений Главы государства по развитию нефтехимической промышленности с углубленной переработкой нефтехимического сырья, в т.ч. данного в рамках Послания народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31.01.2017 г.

Реализация данного проекта предполагает увеличение объема обрабатывающей промышленности региона, создание нефтехического кластера с мультипликативным эффектом для развития МСБ региона, что будет значительным ростом и вкладом в отрасль обрабатывающей промышленности республики.

Производство порошкового пропилена на территории Казахстана позволит увеличить экспортный потенциал Казахстана и будет драйвером развития отрасли применения полипропилена в регионе. Производство этил- и метил-трет-бутилового эфира будет способствовать импортозамещению и увеличению казахстанского содержания в производимом бензине.

Проект будет реализовываться на территории СЭЗ «Оңтүстік», и планируется, что завод будет введен в эксплуатацию во втором полугодии 2019 года.

ТОО «KarlsKrona» машиностроительный завод, расположенный в г. Шымкент.

Компания достигла успехов в производстве насосного, электротехнического, нестандартного оборудования и трубопроводной арматуры. Основные области применения оборудовании компании — это горнодобывающая промышленность, мелиорация и ирригация, химическая, нефтехимическая, нефтегазовая индустрия и энергетика, коммунальное и частное хозяйство.

Выпускаемые погружные насосы серии UP/UPP и ШУН, укомплектованные автоматами защиты ABB и Schneider Electric, трубопроводная арматура и насосы СНР, являются товарами казахстанского происхождения и имеют сертификаты CT-KZ.

Экспорт продукции компании осуществляется в Европу (Словения), Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран и Афганистан.

Объем произведенной продукции за 2018 г. составил более 380 млн. тенге, что в 1,5 раза больше объема произведенной продукции за 2017 год.

ТОО «Mega SMART» осуществляет производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения. Компания была основана в 2011 году. С 2017 года осуществляется производство глянцевых МДФ плит на собственной фабрике в г. Шымкент.

Производственная мощность фабрики – 120 000 плит МДФ в год. Уникальный технологический процесс производства был привезен из Южной Кореи, фабрика имеет полный набор технологического оборудования (таких компаний как SCM, Altemdorf, Homag и т.д.) и процессов производства. В производстве используется сырье от австрийской компании Egger, российской компании Лесплитинвест и производителей.

Ассортимент продукции состоит из 50 декоров в 4 различных формах покрытия, что дает выбор клиенту создать собственный дизайн мебели.

Продукция экспортируется в Россию, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Объем реализованной продукции за 2018 г. составил более 38 тыс. плит, что в 1,6 раза больше объема реализованной продукции за 2017 год.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram